现在位置:>> 哈工大人>>20111

行动让旗帜更加鲜艳

 ——我校创先争优实录

李新美 宋 玲

  “穿越那血与火的烟云,我们见证了一个民族的抗争;走过那苦与汗的大道,我们目睹了一个民族的崛起;跨过那光与爱的江河,我们迎来了一个民族的复兴。”自诞生以来,中国共产党以改造中国、振兴中华为己任,克服各种艰难险阻,取得了举世瞩目的辉煌成就。面对巨大成就、严峻挑战,一个有90年历史、8 000多万党员的世界上最大的政党,怎样充满自信地走向未来?胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话给出了答案:共产党始终在不断推进和加强党的先进性建设。

  2007年党的“十七大”在关于党的建设的部署中明确提出了要在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动;2010年4月,《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》正式出台,提出以“五个好”、“五带头”和“四下工夫” 来增强广大党员干部创先争优的使命感、责任感,充分发挥模范带头作用;2010年5月中共中央办公厅转发了《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

工业和信息化部所属高校办学水平提升工程评估会开幕式(兰锐 摄)

科学部署、全面推进,校党委与党中央保持高度一致

  设立机构,制订规划。学校党委在第一时间成立了由校党委书记王树权、校长王树国任组长的哈工大创先争优活动领导小组,由党委组织部部长任主任的领导小组办公室。各院(系)党委(总支)也同时成立活动领导小组和办公室,全面负责我校创先争优活动的开展。校党委下发了《关于深入开展创先争优活动的实施意见》,对活动的主题、基本原则、活动要求、活动内容、主要途径、进度安排等进行了部署,要求全校各级党政主要领导要带头深入基层,加强督导,及时总结推广好做法、好经验,积极完善深化活动的措施和办法;强调宣传部门要充分利用“报、台、网”,为活动开展营造良好氛围;要求全校各级党组织和共产党员要以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎实推进创先争优活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  时时工作,指导监督。学校成立了由党委组织部、党委宣传部、学校办公室、校纪委办公室、校统战部等部门负责人组成的哈工大创先争优活动领导小组办公室。2010年7月16日下午,创先争优活动领导小组办公室召开了第一次全体会议,对创先争优办公室的工作进行了统一部署,并集中讨论了今后的主要工作。在创先争优活动过程中,领导小组办公室通过办公会、重点讨论、专项研讨等灵活方式,随时规划、指导、监督各基层党组织的活动开展。

  全校动员,方向明确。2010年7月19日,学校召开了创先争优活动动员大会,标志着我校创先争优活动全面启动。王树权作了创先争优活动动员报告,全面阐述了开展创先争优活动的重大意义,对各级党组织和党员提出了明确的任务和要求,提出要紧紧围绕“培育一流创新人才,加快建设世界一流大学”这一载体,开展争创先进基层党组织,争做优秀共产党员,在全校掀起创先争优活动的新高潮,在与祖国发展同行、与民族复兴同步的伟大进程中,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的更加辉煌的业绩。王树国在讲话中要求各级党组织、全体党员要密切关注学校关于创先争优活动的工作安排,秉承哈工大精神,结合学校创建世界一流大学的建设目标和学校中心任务,做好各项工作,为学校发展作出贡献。

  在全校动员大会后的一周时间内,各基层党委先后召开本单位部署会,在思想上、行动上逐一落实校党委就创先争优活动的各项要求。

  结合工作,常抓不懈。2010年7月24日,在学校召开的暑期工作会议上,王树权再次强调,全校各级党委要在已有党建工作的良好基础上,与时俱进,将创先争优活动作为世界一流大学建设的政治保障和动力,按照学校党委的统一部署,根据时间节点做好规划和推进。

  暑假过后,学校组织召开了创先争优活动阶段总结工作会,就第一阶段的工作进行了总结,对继续开展创先争优活动进行了布置。会上,各党委(总支)从本单位开展创先争优活动的组织领导、活动开展、特色工作、活动目标、党支部建设、先进典型的挖掘以及将创先争优活动与实际工作紧密结合的具体做法及下一阶段的工作计划等方面进行了汇报和交流,进一步明确了工作的方向和目标。

  在创先争优领导点评环节,校领导深入基层开展调研工作,结合实际肯定成绩、指出问题、提出建议。调研期间,校领导围绕人才培养、本科教学工作、师资队伍建设、招生就业、国际化等关乎学校发展的重要问题,听取各基层单位的汇报,提出解决方案和建议。通过开展领导点评工作,我校将创先争优与解决实际问题相结合,不断将“创先争优”活动引向深入。

积极落实、创新活动,各基层党组织扎实开展工作

  载体明确,目标务实。在创先争优活动中,全校30个基层党组织纷纷凝练出了特色突出、贴近实际的活动主题和载体,为本单位的创先争优活动确定了方向。如校部机关党委提出了“人人有激情,时时在状态”的争创目标,材料学院以“全面提升学科水平,建设世界一流材料学院”为主题,理学院确定了“培育一流创新人才,努力加快理学建设”的争创主题和载体,市政学院提出了“优化学科资源,建设一流学院”的活动主题,计算机学院凝练了“办一流学科、出一流成果、建一流基地、育一流人才”的实践载体等。

  立足岗位,创先争优。机关党委开展了“岗位奉献”承诺活动、“服务群众”活动和“亮牌示范”活动;党校分校成为青年学子创先争优活动的“加油站”;后勤集团以“三一”读书活动、校内青年志愿者活动等形式带动团员青年参与创先争优活动中;科工院实施了“党员科研管理示范岗”计划;深圳研究生院开展了共产党员品牌建设工作;研工部实施研究生基层党组织建设创新工程;体育部广泛开展阳光体育运动;经管学院通过创建先锋党员讲坛、举行党员寝室挂牌活动等形式,提升学生党员争做优秀、争当表率的热情;计算机学院以“六个一”工程为载体,以党员承诺答辩为切入点,注重创先争优长效机制探索;电信学院实施“学生党支部创优工程”、党员“七一工程”、积极分子“先锋成长计划”,切实发挥党员的先锋模范作用;航天学院发挥航天馆作用,助推创先争优;机电学院“相伴成长图书室”助推创先争优活动深入开展;材料学院坚持“党建带团建”彰显创先争优活力;能源学院“为了飘扬的国旗”品牌活动成为爱国主义教育阵地;电气学院的寝室文化建设、“铭记·成长”系列团支部活动、党建带团建的组织建设模式等多载体、多渠道、多方式增强工作实效性;理学院以志愿服务强化创先争优实效;人文学院以“党团共建  知行合一”践行创先争优;市政学院党委发挥学科优势,在科技解困扶贫上创先争优;建筑学院“心桥工程”创先争优显真情;交通学院构建“三三一”模式深入开展创先争优活动;外国语学院以党员志愿服务为平台践行创先争优;媒体系开展学生科技创新“党员创新我先行”; 法学院立足专业特色引领学生创先争优。

典型引路、榜样育人,创先争优特色鲜明

  学校始终重视典型引路工作,典型人物和先进事迹层出不穷,被教育部、工业和信息化部专题调研组称为高校思想政治教育的“哈工大现象”。 特别是创先争优活动开展以来,学校坚持把发现、树立、宣传、推广先进典型作为推进创先争优活动的重要抓手,通过丰富“榜样库”、举行先进事迹报告会、引入发展性评价模式,进一步强化榜样示范、典型引领功能,激发了全校各级党组织和广大党员创先争优的极大热情。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮就我校在创先争优活动中“精神引领 典型引路”的典型经验和做法作出批示,建议工业和信息化部在直属院校推荐哈工大经验。

  丰富三级榜样库,使人人都有标杆。学校坚持用推陈出新、锻造经典、项目孵化、链式传递等有效方法培育典型,形成了“学校有英模、院系有榜样、身边有先进”的校、院、班三级榜样库。截至目前,录入榜样库的先进典型总数达到310个,其中,主题教育类128个、科技创新类51个、志愿服务类44个、西部计划支教类16个、社会实践类43个、自强不息类28个。

  先进事迹报告会,使人人都想超越。创先争优活动开展以来,学校有组织、有设计、有步骤地加大先进事迹报告会举行频次,累计举办“青春的选择”等先进事迹报告会21场和“榜样的力量”等先进事迹展览4次,2万余名师生参与其中。学校还把先进事迹报告会作为入学教育和新教师培训的重要环节,让师生一踏入校门就能受到鼓舞和熏陶,实现了先进事迹宣讲的全覆盖局面。在工业和信息化部组织的“党建创优工程”评估期间,专家们在观摩“青春的选择”先进事迹报告会时一致认为“一次事迹报告会,就能影响人的一生”。

  引入发展性评价模式,使人人皆可成典范。创先争优以来,学校积极推动以评奖促发展,以评优挖潜能,完善了组织评价与个性发展相结合的发展性评价模式。在评价机制上,形成了先进集体和先进个人表彰、三好表彰、五四表彰、七一表彰等常规表彰为主,社会实践表彰、校庆活动表彰等专项表彰为辅的机制,为师生展示风采提供了充分机会;在评价标准上,鼓励学生自我设立评价标准、自我命名个性奖项,如在优秀团员评比中,就出现了仙人掌奖、阳光使者奖、柳暗花明奖等个性化奖项;在评价程序上,所有的奖项都是由参评者自我总结、自主申报、专家点评,使评奖评优成为评价者和评价对象共同商定发展目标的过程。