现在位置:>> 哈工大人>>20022

群策群力 再创辉煌

作者:本刊编辑部

  在今春召开的校“双代会”上,王树国校长作了工作报告。《工作报告》总结了学校过去5年的成绩、经验和问题,提出了创建世界知名高水平大学奋斗目标的具体内涵和今后5年的各项任务。成绩令人鼓舞,目标催人奋进,问题使人警醒。要实现奋斗目标,完成各项任务,必须进一步贯彻全心全意依靠广大师生员工和校友办学的方针,进一步充分发挥全体哈工大人的积极性、主动性和创造性。只有群策群力,才能再创辉煌。
  要做到群策群力,必须要把校长工作报告中总结的历史经验和提出的发展思路,变为全体哈工大人宝贵的精神财富,从而使大家站在战略高度,以世界眼光和创新思维来分析形势,进一步解放思想,更新观念,抢抓机遇,深化学校各项改革,促进事业的发展。
  要做到群策群力,必须把学校的目标定位搞得十分准确。自从我校进入国家重点共建的前9所大学行列之后,就意味着我们已经成为“国家代表队”去参与国际竞争。为此,学校必须办成“研究型、开放式”的大学,以培养更多的高层次的精英人才,去应对21世纪世界知识经济的挑战。要实现学校的目标定位,办学必须国际化,要走出去,请进来,不断与世界知名高水平大学交流合作,以提高师资水平、学术地位与人才培养质量,扩大国际影响,形成良性循环,使学校更加扎实地向世界知名高水平大学前进。
  要做到群策群力,全体哈工大人一定要进一步增强主人翁责任感和现实紧迫感,树立“校兴我荣、校衰我耻”和“缓进则退,不进则亡”的观念,在科技突飞猛进,竞争日趋激烈,千帆竞发、百舸争流的形势下,关心学校的命运,为学校的发展殚精竭虑,以“只争朝夕”的精神投入到学校的改革、发展和建设中去,从而使我校创建世界知名高水平大学的前进步伐每一步都扎实而坚定。
  不少人认为现在哈工大的人气很旺,还有不少人认为,哈工大所以能取得快速发展,人和是一重要原因。人气,即人们的士气、志气;人和,即兼容五湖四海,为了共同目标而团结拼搏。要群策群力,就要进一步发挥我校“人气旺”与“人和”的优势,从而使哈工大人的积极性、主动性和创造性得以充分发挥。
  在哈工大“人气旺”与“人和”的优势中,蕴含着广大校友对母校的热爱之情和对母校强大的凝聚力与向心力。校友们对母校的感情是纯真而执着的;校友们的理想和志向是十分珍贵的。诚如参与77级、78级 “毕业20年,母校重相会”活动的近千名校友们所表达的那样,“师生情同窗情母校情情真意切,成才志创业志报国志志存高远”。愿这种美好的感情和志向长存,并激励我们永远向前。我们也希望“毕业20年,母校重相会”这一活动,持续开展下去,也欢迎毕业10年、30年、40年......及其他各级的校友们,以年级、小班为单位回校团聚,师生同窗畅叙别情,共话友谊,使友谊之花愈久弥香,使哈工大的“人气”越来越旺。我们更希望不同地区、不同类型、不同界别的校友们,经常开展形式多样、小型分散的各种活动,联络情谊、交流信息、互通有无、排忧解难,使哈工大“人和”的优势持续发展,共创校友与母校的事业辉煌。
  校友是学校的宝贵财富,是创建世界知名高水平大学的重要依靠力量。群策群力,就包括凝聚海内外校友的力量,服务于学校发展,这也是校友工作的基本定位。我们要通过各种渠道,建立校友之间、校友与母校之间的感情联系;通过校友对母校各种形式的支持,使海内外校友更加关心热爱母校,并蔚然形成风气。
  “人是要有一点精神的”。只要全体哈工大人在江泽民同志“三个代表”重要思想指引下,在国防科工委、教育部、省委省政府的正确领导下,进一步弘扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,弘扬哈工大的优良传统,坚持奋发有为的精神状态和艰苦奋斗的工作作风,我们就一定能群策群力,实现本次“双代会”校长工作报告所提出的要求:“励精图治,再铸辉煌!”