现在位置:>> 哈工大人>>20141

中共中央、国务院任命周玉为哈工大校长

  2014613日下午,我校在行政楼113室召开教师、干部大会,宣布中共中央、国务院对哈工大校长职务的任命决定,周玉同志任哈工大校长。会议由校党委书记王树权主持。

  出席会议的领导有中共中央组织部干部三局局长喻云林,工业和信息化部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长金书波,黑龙江省委常委、省委宣传部部长张效廉。参加会议的还有工信部人事教育司司长衣雪青、省委组织部常务副部长秦恩亭和中组部、工信部、省委组织部、省委宣传部有关负责同志,学校领导班子成员、近期退出班子的校领导、教授代表、中层干部和教职工代表等。

  喻云林宣布中共中央、国务院关于哈工大校长的任命决定。他在讲话中表示,中央决定由周玉同志接任哈工大校长职务,这是中央从高校校长队伍建设全局和哈工大领导班子建设实际出发作出的决定,体现了党中央和国务院对哈工大的高度关心和信任。喻云林详细介绍了周玉同志的简历,并指出,周玉同志政治立场坚定,自觉以国家利益为重,致力于国防科技教育事业;长期在哈工大学习工作,任行政领导多年来,熟悉学校的情况和全局,对高等教育和高校管理有深入的思考,注意吸收国内外一流大学好的办学经验,组织协调能力和开拓创新意识比较强,敢于管理,能够抓住关键环节推动工作;勤奋敬业、严谨认真、为人正直、待人坦诚、团结同志,对自己要求比较严格。党中央认为,周玉同志担任哈工大校长是合适的。希望大家把思想统一到中央决定精神上来,希望领导班子同心协力、密切配合,团结带领全校师生员工继往开来,为中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴做出新的贡献。

  金书波在讲话中表示,工业和信息化部党组坚决拥护中共中央的决定,全校师生员工要从全局和战略的高度充分认识这次领导班子主要负责同志调整的重要意义。希望周玉同志尽快转变角色,与领导班子成员一起,抓好学校各项工作,努力把高校管理提高到一个新的水平,不辜负中央的信任、重托和全校师生员工的殷切希望。金书波分析了我国高等教育改革发展和世界一流大学建设面临的新形势和新任务,并指出,党的十八大以来,中央对高等教育事业改革发展寄予厚望,提出建设世界一流大学的战略决策。希望学校领导班子带领全校师生员工,紧紧抓住教育大发展、航天大发展的历史机遇,认真贯彻中央和部党组的要求,充分发挥部属高校在工业转型升级中的独特作用,围绕国家及行业发展的重大需求,为航天国防事业和国民经济社会发展输送更多优秀人才、出更多科研成果。希望全校师生员工继承优良办学传统,发扬哈工大精神,奋发有为、迎难而上,探索与建设世界一流大学相适应的管理体制与办学机制,积极开创哈工大辉煌的未来。

  张效廉在讲话中代表省委省政府表示完全拥护中共中央的决定,感谢中组部和工信部一直以来对哈工大发展建设的高度重视、关心和帮助,对王树国同志多年来为哈工大和黑龙江省高等教育发展所做的突出贡献表示敬意和感谢,对周玉就任哈工大校长表示祝贺。张效廉表示,哈工大是工信部直属,工信部、教育部和黑龙江省三方共建的国家重点大学,龙江人为拥有哈工大而骄傲。全省上下都始终关注哈工大的发展,并为哈工大取得的骄人成绩感到自豪。建校90多年来,哈工大始终秉承优良的办学传统,扎根龙江、争创一流,走出了一条独具特色的办学之路,已经成为我国高层次人才培养、科学研究创新的重要基地和推动地方经济更好更快发展的技术宝库。希望哈工大能够在服务全省工作大局中继续发挥好示范引领作用,培养更多高精尖科技人才,提供更多技术支持,为黑龙江经济社会发展做出新的贡献。

  新任校长周玉在讲话中表示拥护中共中央的决定,感谢中共中央、上级组织、各级领导、班子成员、全校师生员工的信任、支持和帮助,使自己走上这个既庄严神圣而又任务艰巨的岗位。他说:“国家和哈工大培养了我,我要一心一意、全心全意为国家、为哈工大做贡献,别无他求;哈工大传统优良、特色鲜明,我们要在借鉴世界一流大学办学经验的基础上,走出哈工大自己的特色之路;海纳百川、兼容并包是哈工大的优良传统,建设世界一流大学更需要弘扬这种文化,要允许八仙过海、各显其能,让每一个人的长处发挥到极致;要发扬民主、科学决策、锐意创新,紧紧依靠广大师生员工的集体智慧,发挥每一个人的积极性和潜能,让追求卓越成为哈工大的文化和精神;要深化改革,提高人才培养质量,每一位教师和员工都应把培养人才作为第一要务,都应该把做人、做学问、育人作为核心任务。”周玉表示,要模范执行党委领导下的校长负责制,在历届领导班子奠定的良好基础上,清正廉洁、求真务实、继往开来,使哈工大在创建世界一流大学的道路上更好更快地向前迈进。

  王树权代表学校党委和全校师生员工表示坚决拥护中共中央的决定,感谢王树国同志多年来为学校发展建设做出的贡献,全力支持周玉同志的工作,党政聚焦一个目标、共绘一张蓝图,维护、巩固全校思想上同心、目标上同向、工作上同步的和谐局面。为进一步落实好中共中央和上级组织的要求,王树权提出3点意见:一要牢记总书记嘱托,努力办好人民满意的教育。要以本次班子调整为契机,进一步统一思想、凝聚力量,继往开来、不负重托,走中国特色世界一流大学的建设道路,让党放心,让社会认可,让人民满意。二要秉承传统,办好有特色的哈工大。要继续弘扬“规格严格,功夫到家”的优良传统,坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,坚持面向国家重大需求、面向国际学术前沿,走出一条具有哈工大特色的内涵发展、特色办学的路子。三要凝心聚力,真抓实干,一步一个脚印地把哈工大建成一流大学。要继续发扬哈工大精神,以落实大学章程为核心,完善学校治理结构,苦干实干、攻坚克难、改革创新,扎实推动世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(季 萱)

附:周玉同志简历

  周玉,男,汉族,中共党员,教授、博士生导师,中国工程院院士。1955年7月出生于黑龙江省五常市,哈尔滨工业大学金属材料及热处理专业本科、硕士、博士毕业,日本东京大学工学部材料学科系联合培养博士生,英国利兹大学材料学院高级访问学者。1974年7月参加工作,曾任哈工大金属材料及热处理教研室主任、材料学院院长、校长助理,1999年起担任党委常委、副校长,先后分管学科建设、研究生教学、本科生教学、实验室及设备管理、图书、高教研究、继续教育等工作。在《光明日报》《中国教育报》《中国大学教学》《高等工程教育研究》等报刊和会议发表高等教育研究论文30余篇。

  周玉长期从事陶瓷的相变与韧化、陶瓷复合材料的抗热震与耐烧蚀性能及其在航天防热部件上的应用等方面的科研与教学工作;兼任中国机械工程学会常务理事、材料分会名誉理事长,中国材料研究学会副理事长,中国硅酸盐学会副理事长,教育部材料科学与工程学科教学指导委员会主任委员;曾被评为国家“有突出贡献的中青年专家”,获得“中国青年科学家奖”和国家杰出青年科学基金资助,2009年当选中国工程院院士,2012年当选世界陶瓷科学院院士;截至2013年先后荣获国家技术发明奖二等奖1项、省部级一等奖3项,授权国家发明专利40余项;出版专著及教材5部,获全国普通高校优秀教材奖一等奖1项,获国家优秀教学成果奖二等奖1项,发表主要学术论文400余篇,SCI收录380余篇,EI收录360余篇,论著被国内外同行他引4 000余次;培养硕士生30余人、博士生40余人。