现在位置:>> 哈工大人>>20141

陈清泉院士获英国皇家工程院“菲利普亲王勋章”

  201472日在伦敦皇家歌剧院举行的英国皇家工程院颁奖典礼上,世界电动汽车领域的杰出专家、我校陈清泉院士获得英国皇家工程院最高个人奖“菲利普亲王勋章”。安妮公主为陈清泉院士颁授勋章,以表彰他在工程实践、创新和教育领域做出的卓越贡献。

  陈清泉院士长期致力于电动汽车领域的发展,发表300余篇学术论文。作为世界电动汽车协会的联合创始人和会长,他一直致力于技术推广和教育工作,在40多年的职业生涯中共出版11本著作,包括影响深远的《现代电动汽车技术》,这是电动汽车领域第一本综合性教材,在工业和学术界被广泛使用。

  “电动汽车就像我生活中不能缺少的面包和黄油一样,事实上它成就了今天的我。不可否认,我的梦想就是研究电动汽车。为了解决这一领域的新挑战,需要增加知识水平和拓展思路,在工程领域同样需要这些。工程的哲学就是系统的整合和优化,要有迎难而上的精神。正是这些努力让我收获了回报。”陈清泉院士说,“这次获奖不仅是代表我自己,还代表了我的同事和学生。这是十年如一日努力工作所获得的成果。我想借此机会感谢我的学院、机构,我的老师、同事、朋友及我的学生,这个荣誉同样属于你们。”陈清泉院士未来的研究是将新成果集成在电动汽车的能源系统,例如智能充电和汽车电网系统,能量与信息关联性研究。

  “菲利普亲王勋章”(Prince Philip Medal)始于1991年,由英国皇家工程院主办,专门奖给在工程技术领域敢于创新和做出突出贡献的个人。

  据了解,20139月,联合国教科文组织下属世界工程组织联盟(WFEO)为陈清泉院士颁发了优秀工程奖(Medal of Engineering Excellence),以表彰他在电动汽车理论、实践与产业化,以及创新工程学教育方面的突出贡献。该奖项设立于1989年,每两年颁发一次,旨在引起全世界对工程实践、理论和社会贡献的关注。获奖人为在实践、理论方面都有突出成就的工程师。(郭 尧)