现在位置:>> 哈工大人>>20141

哈工大博物馆获全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目评选一等奖

  哈工大博物馆的《培育精英化学生讲解队,提升宣教育人水平》在2013年全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目评选中获一等奖。

  哈工大博物馆自2010年开馆以来,已招募了8届以研究生为主体的学生讲解队,培养中、英、俄、日、韩等语种讲解员332人,累计接待参观者6万余人次,接待参观团体1 845个,完成各语种讲解2 711场。哈工大博物馆每招聘、选拔一批学生讲解员,都对他们从服装、礼仪到讲解风格等方面进行严格培训,同时建立科学严明的管理制度和行之有效的选拔培训考核机制。报名应聘的学生要经过3周时间背稿,并经过初试、复试、考核3轮面试,合格后才被录用。在讲解工作中,学生讲解员增长了团队合作、与人沟通的能力。他们认真严谨的工作态度、良好的表达能力和应变能力受到参观者的好评。学生讲解员把在博物馆工作看成是难得的锻炼自己的机会,博物馆已成为他们成才的第二课堂。(陶丹梅)