现在位置:>> 哈工大人>>20141

赫晓东教授团队荣获2013年度省长特别奖

  2013年度省长特别奖表彰大会在哈尔滨召开,全省10个团队获得奖励。我校以赫晓东教授为带头人、王荣国教授为责任教授的“高性能树脂基复合材料”团队名列其中。该团队其他3位有功人员分别为技术骨干刘文博教授、青年教师矫维成博士和杨帆博士。

  该团队在碳纳米管接枝碳纤维复合材料表面修饰及优化设计、基于工艺可实现的精密缠绕理论与缠绕仿真技术等方面开展了大量的基础理论研究工作,相关成果在许多著名的国际期刊上发表,引起国际上的广泛关注。同时,这些基础理论的研究成果也为航空航天用轻量化碳纤维复合材料压力容器的制备与相关任务配套提供了技术支撑。

  团队带头人赫晓东兼任黑龙江省高性能纤维与先进复合材料产业战略创新联盟理事长。在复合材料产业联盟的统一部署下,团队与哈尔滨玻璃钢研究院、哈尔滨天顺化工科技开发有限公司、黑龙江省科学院石油化学研究院等28家科研院所和企业进行了广泛合作。团队的科技成果落户龙江,在哈南工业新城建立了产、学、研、用一体的黑龙江省复合材料产业基地,创造了显著的经济效益和社会效益,对我省碳纤维及复合材料产业的发展起到了技术支撑和引领作用。(吉 星)