现在位置:>> 哈工大人>>20141

校友总会副会长孙和义到吉林校友会调研

  2014年5月8日,我校原副校长、校友总会副会长孙和义一行3人到吉林校友会调研,并与在长春工作和生活的校友近20人进行了座谈。

  座谈会由原富奥公司总经理、中国汽车工业协会特聘高级专家、哈工大吉林校友会会长田雨时主持。田雨时介绍说,吉林现有哈工大校友4000余人,仅一汽集团公司就有2078人(不含离退休人员),其中担任高级经理、二级经理、经理助理和高级专家的校友有378人。哈工大校友为吉林和长春一汽的发展建设做出了巨大贡献,田雨时感谢母校的培养和对吉林校友会的关心与支持。

7

孙和义(左三)在吉林校友会调研(吉林校友会  提供)

  一汽红旗轿车事业部部长郭世君校友介绍了大红旗的情况。他说,一汽人秉承中国文化和精神创造出了属于中国人自己的民族品牌——红旗轿车,并不断创新升级。作为哈工大校友,能参与和见证红旗轿车的发展历程,感到很骄傲、很自豪。

  一汽技术中心汽车电子部部长李丰军介绍了哈工大汽车学院首届毕业生的情况。他说当年班级28人,现有22人仍在一汽工作,其中高级经理就有7人,二级经理和专家14人。汽车学院首届毕业生、高级经理荆青春和高级经理方殿平也一同回忆了在一汽的成长历程。

  长春第一汽车制造厂老厂长、一汽集团公司原总经理、吉林校友会名誉会长(一汽)、79岁高龄的耿昭杰校友满怀激情地回忆到:当年为加快长汽的人才培养,在杨士勤老校长的支持下,哈工大成立了汽车学院,并从在校生中每个年级抽出一个班主修汽车专业,现在看来是完全正确的。这批人秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,努力拼搏,如今都成为一汽的管理和技术骨干,为一汽的发展做出了重要贡献。

  孙和义代表学校和校友总会对吉林校友会及各位校友多年的工作予以肯定。孙和义说,吉林校友会不仅实现了校友组织全省覆盖,同时还成立了青年校友会,为校友工作可持续发展培养了年轻骨干。吉林校友会是地方校友会中最早一批提出设立“校友爱心助学金”的,吉林校友会倡议建立区域校友会组织并推动了东北地区校友会交流活动的开展。在历次学校校庆(包括威海校区校庆),吉林校友会都捐款捐物,支持学校建设。孙和义代表学校感谢校友们的支持和奉献,同时希望各位校友一如既往地为地方校友会发展建设服务,保持与学校、专业的紧密联系,加强合作,为学校的发展献计献策。孙和义还向各位校友介绍了学校近期发展情况、取得的新成就以及教育发展基金会的情况,并对吉林校友会的校友工作提出了7点建议。

  学校校友工作办公室主任卢长发和教育发展基金会副秘书长郭君巍参加了座谈。(肖 友)