现在位置:>> 哈工大人>>20141

北京校友会创业俱乐部2014新年联谊会举行

  2014111日,在北京校友会的指导下,由创业俱乐部主办的哈工大北京校友会创业俱乐部新年联谊会在NEC中国研究院隆重举行。

  哈工大北京校友会会长、创业俱乐部理事长熊焰,俱乐部导师杜军、刘志硕、鲁东辰,俱乐部副秘书长王昕竑、理事文波等知名校友及微软亚太研发集团创投孵化加速器CTO沈强,来自九鼎投资、威士曼、石天资本、浙商金汇信托的卢致辉、景兴宇、崔成、李昊达、高巍等嘉宾出席了联谊会。俱乐部VIP创业团队代表以及有创业意向的校友共60余人齐聚一堂,围绕“成长与分享”主题进行了创业经验分享。

9

北京校友会创业俱乐部2014新年联谊会全体合影(肖友 摄)

  NEC中国研究院院长杜军致开幕词。他简要说明了本次联谊会的准备情况,肯定了俱乐部的工作,并向与会校友推介了来访嘉宾沈强。

  著名天使投资人刘志硕与大家分享了他对创业方法论的思考,他诙谐的演讲引起阵阵掌声。刘志硕以联想农业的营销分析方法与经营智慧为例,说明了互联网对传统行业的改变,并劝导广大创业者专注关键环节。

  中科坤健(北京)科技有限公司总经理王昕竑总结了创业俱乐部2013年的工作情况,并展望了2014年的发展计划。王昕竑回顾了俱乐部的发起和发展历程,总结了过去一年完成的3件大事:与哈工大大学生创业理事会交流;与威海校区创业联盟牵手;开始讨论导师基金的组建问题。

  对于2014年的工作安排,王昕竑提出:俱乐部创业平台将与资金平台对接起来;逐步考虑对初创期、成长期、成熟期等不同阶段的会员公司分层培养;在现有的微信沟通平台基础上,进一步搭建北京校友会官方网站,促进俱乐部沟通;大力扶持校友企业,争取经过3年的共同努力推出上市公司。

  嘉宾们分享了创投资源。沈强向与会校友介绍了微软创投加速器。他说,微软加速器是微软公司和创业公司打交道的业务部门,是微软的服务品牌。随后,7VIP创业团队代表依次展示了公司进展。导师团队认真听取了他们的报告,并进行了点评和指导。来自深圳的杜昊校友展示的农用无人机项目获得了导师们的一致好评。

  石天资本管理合伙人文波介绍了导师基金的筹备情况。他提出哈工大在新时代提高影响力的重要途径是鼓励创业,制造更多的上市公司。同时,他还从实际操作层面对筹建导师基金提出了建设性意见。

  熊焰作总结性发言。他分析了国家形势,认为市场经济的主体是企业。创业的校友由于缺乏经验,且往往是单打独斗,创业过程中遇到的困难很多,发起和推动创业俱乐部也是为了解决这方面的问题。熊焰说创业实际上是有规律可循的,虽然创业途中有资金、销售等问题,但精神状态却更加重要——凡是成功的企业,都在精神上是健康的,方法论上是正确的。创业俱乐部传导给大家最重要的还是信念、理念和方法论——这也是创业俱乐部乃至全校的创业组织应该秉承的宗旨。

(北京校友会)