现在位置:>> 哈工大人>>20141

立足山东 服务校友 回报母校

山东校友会 张建华

  哈工大山东校友会是哈工大校友交流沟通的团体,以“立足山东,服务校友,回报母校,为发展地方经济做出应有贡献”为宗旨,不断传承和发扬母校“规格严格,功夫到家”的校训和优良传统。校友会以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,交流经验,沟通信息,及时宣传母校和山东校友取得的成绩,组织校友开展多层次的联谊活动,促进山东校友间交流与合作,增强校友间及校友与母校间的联系,为广大在山东工作和创业的校友服务,为母校的发展服务。

  山东校友会是校友总会的重要成员,在山东的政治、经济等各个领域都涌现了一批杰出校友。如山东省原省长姜大明校友、济南市市长杨鲁豫校友、山东省政协副秘书长王琳校友、山东省电力工程咨询院高级副总裁艾抗校友等。广大校友为山东经济发展做出了重要贡献。

  一、山东校友会发展历程

  第一阶段:1985年山东校友会成立。首届会长为姚传玺(原山东建工学院院长),第二届会长为刘崇尧(原山东大学计算机系主任)。

  第二阶段:2008727日山东青年校友会成立。山东各地校友代表120人到会,选举刘伯哲为会长,李元作为副会长,卢希海为秘书长;申伟东、冉力、高峰、刘召成为副秘书长。

  第三阶段:2011年初,山东青年校友会正式更名为山东校友会。20121223日召开山东校友会增选推举会议,确定组织人员架构。20131月,山东校友会官方网站正式开通,与此同时,邮箱、QQ群、微博、论坛正式启用。

  二、山东校友会活动概况

  山东校友会自成立以来,组织了一系列活动,如校友及家属登山采摘活动、元旦迎新联谊互动活动、新老校友走访团拜活动等。母校90周年校庆时,山东校友会还组织山东校友参加学校庆典,并赠送招远金石。每周末定期和济南万科、光大银行、中国电信等单位开展篮球赛、羽毛球比赛等活动。同时,校友会还积极开展专业领域的论坛交流活动,如排水管道新技术研发、房地产开发交流、工薪阶层健康保健指导、汽车行业交流等,通过相关技术切磋,督促毕业校友进行再学习,扩展业界眼光,提高工作水平,促进校友情谊。2013年山东校友会还举办了哈工大投融资交流会、万科城消夏晚会等。与此同时,各分会的活动也丰富多彩。如青岛地区利用地缘优势,定期组织聚会、登山、海边看日出等活动,使新入会的校友感受到了家一样的温暖。

  活动的开展,不仅丰富了校友们的业余文化生活,锻炼了身体,陶冶了情操,也增强了校友间的凝聚力,展示出了良好的团队合作精神,体现了哈工大校友的生机与活力,为校友之间的团结合作奠定了坚实的基础。

  三、校友会工作总结

  哈工大山东校友会的校友们分布于各行各业,跨老中青三代,有在本职工作中做出过不斐成绩的老校友,也有正在各行各业努力拼搏的青年校友。大家将自己在工作、学习和生活中的宝贵经验诚恳地与校友们分享,并对校友会的发展献言献策,提供了许多宝贵的意见和建议,使哈工大山东校友会得以在不断摸索中前进和完善。在此期间,主要做了以下几方面工作:

  (一)加强组织建设,不断提高服务质量。不断推陈出新,保持生命力和活力,一方面发挥了母校的凝聚力和影响力,另一方面通过举办一些喜闻乐见、参与性强、知识含量高的校友活动,增强了校友间的联络与合作。

  (二)拓宽交流渠道,搭建网络平台。不断扩大力量、增大信息量、转化优势,利用多种方式、多种形式拓展交流渠道。目前校友之间积极利用QQ群、微博、网站论坛等现代信息手段加强联系,同时又保证传统联系方式的畅通。校友会网站及时发布校内要闻,校友信息,交流各地校友工作情况,在交流信息、联络校友方面发挥了积极作用。

  (三)分层次建设校友会,增强校友活跃度。为保证校友会组织上的连续性和稳定性,在保证核心圈子紧密联系和梯队建设的同时,提倡小范围小圈子活动,同时加强校友会与小圈子的联系,真正做到大型活动联系广泛,少而精;分行业、按地域等小范围活动也立足实际,侧重于“合作共事、干事创业”。

  (四)与企业加强合作,为校友成长提供发展平台。母校每年都要发布应届毕业生资讯,往届校友们积极关注,并通过各种方式与校友会联系,与应届毕业校友分享就业资源。 

  (五)极关注学校中心工作,努力为学校发展服务。如组织专题研讨会,研讨“哈工大精神”;定期举办全会性质的大型聚会;积极配合母校招生宣传人员在山东地区的招生工作;充分利用校友单位的条件,合作办学,联合培养学生,为学生提供教学实习基地。

  四、山东校友会工作展望

  (一)加强内部建设,不断深化完善校友工作。加强校友会内部建设,提高人员素质,增强服务意识,提高服务质量和工作效率。认真学习省外乃至国外校友工作的宝贵经验,在校友工作中不断创新,使之不断适应时代发展的浪潮。

  (二)不断更新、完善校友数据库。特别是要及时掌握和更新在各行各业做出优秀成绩和重要贡献的校友数据。建立起更加完善的联系网络,并做好相关保密工作。

  (三)不断加强各地市校友会的建设。对组织不健全、活动开展处于停滞状态的地市级校友分会,省校友总会要加以协助。充分发掘和动员各地热心校友工作的积极分子,促进各地校友会均衡发展。

  (四)不断强化服务意识,拓宽服务职能。校友会工作人员在平时的工作中,要竭诚为校友服务,对校友的工作以及生活多多给予关心。特别是正在创业时期的青年校友,对他们遇到的难题,我们要给予更多的关心和帮助。我们要把功夫放在经常性的工作上,多多加强感情联系,多帮助校友排忧解难,加强校友的交流合作,达到多方共赢的效果。

  (五)考虑固定场所、固定人员做校友会的管理工作。通过从校友之间的商业合作、工程承揽等互利共赢活动产生的利润提成来稳定地补充校友会能量,以弥补校友捐赠的不稳定性和不连续性。

  (六)设立校友会爱心基金,为生活、学习有困难的校友提供爱心支持。母校是校友会的精神源头,与母校“互爱互利,共同提升”,让大家“事业更发达、生活更美好、学习更提升”是校友会诸同窗们联系的动力之源和现实目标。