现在位置:>> 哈工大人>>20141

服务于在锡校友 服务于母校 服务于地方经济发展

无锡校友会 吕乃昌

  无锡校友会成立于1996年,是哈工大成立较早的地方校友会之一。2010年5月26日,在校友总会和江苏省校友会的指导下,无锡校友会成功换届,确定了新的领导成员,确立了“服务于在锡校友、服务于母校、服务于地方经济发展”的宗旨,确定了校友会未来5年的发展规划。目前无锡校友会会长由法尔胜集团副总裁刘礼华博士担任,秘书长由江南大学物联网工程学院副院长梁久祯教授担任。校友会通讯录中注册校友550人,名誉会长4人、会长1人、副会长7人、秘书长1人、副秘书长12人、理事42人。

  一、建立全方位的沟通平台

  创建校友会通讯录、专用飞信、专用邮箱、微博、QQ群,并建立起比较成熟的平台运行维护、考核奖惩机制。其中,通讯录中注册登记的校友550人按照工作单位、行业、地区做了划分,便于日常小活动的开展。飞信平台主要发布校友即时供求信息、活动信息等,目前共有420位校友,覆盖面达76%。邮箱主要用于发布校友会的重要活动通知、会议纪要等,覆盖面达到100%。目前创建2QQ群,作为校友日常互动交流的主要平台,群内总人数达到773人。

  二、编辑出版校友会简报

  从2012年开始,每年1月无锡校友会编辑出版校友会简报,到目前已经出版2本。同时,通过邮件、QQ群等渠道发布给无锡校友以及各地校友会QQ群。

  简报以弘扬哈工大精神和传承哈工大文化为主题,具体内容包括:年度新春联谊大会会议议程、校友会介绍、理事会以及秘书处人员变更事宜、哈工大在锡研究院介绍、优秀校友介绍、创业校友介绍、哈工大与无锡政府沟通合作报道、校友供求、互助信息汇总。简报既是校友会向广大无锡校友、学校汇报一年工作的详细报告,也是无锡校友会对外宣传的重要资料。

  三、建立互助平台

  我们主动收集、整理校友、校友企业的供求信息,并帮忙牵线搭桥,推动校友之间更好的交流合作,通过两年的运营已经形成了“有困难找校友会,校友有困难、大家来相助”的氛围,校友们对校友会的归属感非常强烈。

  青年校友罗迎华的家属身患癌症,校友会实际了解罗迎华校友的家庭情况后,专门召开秘书处会议讨论方案,并很快发起了“我为校友献爱心”的捐款倡议活动,活动发起后1个多月的时间,得到了哈工大北京、上海、江苏、四川、重庆、厦门、天津等兄弟校友会的大力支持以及各地校友的爱心捐助。最后我们共收到80 490.54元爱心捐款。

  四、建立校友日常活动机制

  为了校友会日常工作的开展,秘书处分为内联组、外联组、财务组、企业服务组、文秘组。同时按照校友需求,设置6个兴趣小组,包括江阴组、宜兴组、篮球组、羽毛球组、创业组和老年组。每个组由一个副秘书长牵头负责,校友会每年给予2000元活动经费。年底秘书长对各个小组的活动进行考核。目前各小组活动运行良好,  如羽毛球组每周2次活动, 篮球组每月1次活动, 老年组每年九九重阳节1次登山活动。

  从2010年开始,我们连续4年举办哈工大无锡校友新春联谊大会。每次大会都会邀请无锡所有校友、兄弟校友会领导、学校领导参加,2013年参会总人数达300人。联谊会期间校友们编排了精彩的文艺节目。

  五、加强地方政府与母校的沟通、洽谈

  无锡校友会本着“服务于在锡校友、服务于母校、服务于地方经济发展”的宗旨,也积极联系、邀请哈工大教师们来无锡考察,促进母校与地方政府、企业的合作。目前哈工大已经在无锡设立两个研究院:哈工大宜兴环保研究院和哈工大无锡新材料研究院。其中在任南琪院士、马放教授带领下的宜兴环保研究院市场化运作已有近4年的时间,是宜兴乃至无锡地区产学研做得最好的研究平台。20134月,无锡校友会邀请并接待哈工大威海校区党委副书记王建文和汽车工程学院书记王彦岩、院长杨建国等来无锡考察汽车产业发展环境。

  六、建立创业校友互助平台

  在日常小范围创业交流活动的基础上,2013年共组织两次大规模创业校友交流活动,一次是面向长三角的创业校友与校友企业供求对接会,一次是面向哈工大以及兄弟院校无锡校友会的创业校友与资本对接会。

  通过两次活动,我们摸清了创业校友的发展现状、面临问题,并组织相关资源协助解决,同时也发现了许多发展很好的优秀创业校友企业;加强了创业校友之间的感情沟通和业务合作,加强了与兄弟校友会的联系,增强了哈工大无锡校友会的社会影响力;极大地促进了跨地区、跨行业的校友沟通和交流。在此基础上,我们联合各地热心校友组建了哈工大创业校友自主、互助的供求信息发布平台——哈工大创业校友联合会微信平台。

  目前该平台主要由哈工大北京校友会创想俱乐部联系人萧良,哈工大浙江校友会副秘书长叶青,哈工大江苏省校友会创业校友活动联系人吕乃昌、刘国卫,哈工大四川校友会副会长熊伟,哈工大上海校友会创业校友联系人韩晓东,哈工大山东校友会副秘书长刘海涛,哈工大深圳创业校友联系人张冲运营维护,每天一个城市轮流主持。后期我们也将邀请其他城市的创业校友参与到微信平台的维护工作中。

  我们希望在校友总会的支持下,在各地校友会以及创业校友的参与下,筹备成立“哈工大创业校友联合会”,以“广泛联系各地、各界创业校友;建立可持续发展的创业校友沟通机制;汇集校友创业供需资讯;共享校友优势互惠资源;帮助校友持续创业、成功创业”为宗旨,搭建一个面向哈工大创业者的集项目、资金、人才等核心资源于一体的互动和服务平台,帮助校友们实现持续创业发展。微信平台从2013812日开始运作到2014521日,共有5 200位来自全球的哈工大校友关注,平均每天新增关注人数10人左右,共发布各地校友创业项目1 000余条。

  回首往昔,我们都曾经怀揣着共同的梦想走进哈工大,都曾经把人生中最美好的岁月、最纯真的感情留在哈工大。从那一刻起,无论走到天涯海角,我们都有一个共同的名字——“哈工大人”,都将永远铭记“规格严格,功夫到家”的校训,都将永远深藏对母校的热爱与牵挂。哈工大江苏省校友会无锡分会是校友在无锡生活和工作的共同家园,是校友感情联络、信息交流的窗口,是校友团结互助、合作发展的平台,是校友与校友、校友与母校之间联系的纽带。在这里,我们把一个人的想法变成集体的智慧,把有限的资源拓展为无限的力量。