现在位置:>> 哈工大人>>20141

经管学院成立30年 校友拳拳感恩母校情

  60年历史沉淀,管理专业佳绩连连;30年跨越发展,经管学院成就辉煌。在管理专业建立60年、经管学院建院30周年重要的日子里,来自五湖四海的经管学院校友们纷纷回到阔别多年、魂牵梦绕的母校——哈工大,在重温大学美好时光之时,他们还心系母校、学院的发展,以多种方式向母校、学院献爱心,回报培育塑造之恩。

  2014年6月7日,经管学院在科学园国际会议中心201会议室召开中国经济管理发展论坛,回顾历史、总结成绩、凝聚力量、开创未来。校友代表、大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培在发言中回忆在母校学习的体会和收获,感谢母校的培养、老师的教诲,并希望经管学院能够开拓进取、锐意改革、引领管理实践、创新管理教育新模式,再创新的辉煌。

  在中国企业发展高端圆桌论坛上,哈尔滨电气集团公司董事长宫晶堃校友和黑龙江省地方税务局党组书记、局长于柏青校友分别在报告中畅谈了企业改革发展的方向、路径与社会责任,阐述了政府与市场的关系。中国核工业建设集团公司党组书记、总经理王寿君校友,中国神华集团公司总经理凌文校友,中科招商集团董事长兼总裁单祥双校友分别以访谈的形式,介绍了中国核工业发展史、应用前景与核能民用化,中国创新创业发展历史背景及相应的发展体系,论述了技术创新在公司发展与产品创新中的重要作用、创新的方法与路径。

  随后,单祥双、于柏青在管理论坛100期学术系列报告会上分别作了题为《中国经济发展与金融创新》《公共组织冲突诊断与处理》的学术报告。

  为了更好地鼓励学院的学生奋发向上、努力学习,经管学院EMBA校友设立了哈工大EMBA爱心基金奖学金、助学金,18位学子获奖。在颁奖仪式上,经管学院院长于渤和EMBA校友代表为获奖学子颁奖。经管学院2010级工程管理专业姚嘉玉作为获奖学子代表发言。于渤和EMBA校友代表、哈尔滨柏朗实业发展有限公司董事长柏德禄与学子们一起畅谈了做人做事做学问的体会,鼓励大家脚踏实地去实现自己的梦想。

  EMBA爱心基金启动于2012年9月我校EMBA10周年庆典之际,旨在为更多的EMBA校友搭建汇聚爱心的平台。爱心基金成立以来,EMBA学员、校友纷纷捐款,截至目前已累计捐款80余万元。

  经管学院EMBA2010级一班也纷纷回到母校献爱心,向哈工大教育发展基金会捐赠20万元,设立“哈工大EMBA101基金”,奖励和资助经管学院学生。牡丹江市阳明区委区政府还向基金会捐赠10万元,用于经管学院学生培养。经管学院EMBA2010级一班学员代表、江海证券哈尔滨西大直街营业部总经理杨炳海校友在讲话中表达了对母校的感恩与眷恋,并表示能够在哈工大学习是自己一生的荣耀和财富。他希望广大校友能够关注、支持母校,形成合力,共同为母校的发展做出贡献。

  院庆期间,中国核工业建设集团公司党组书记、总经理王寿君,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记宫晶堃,黑龙江省地方税务局党组书记、局长于柏青3位经管学院校友受聘我校兼职教授。校党委书记王树权为其颁发了聘书。王寿君、宫晶堃和于柏青先后在聘任仪式上发言,表示很荣幸在经管学院建院30周年之际成为学校的兼职教授。母校情深,师恩难忘,身为哈工大人感到无比自豪。校友们表示,一定会牢记“规格严格,功夫到家”的校训,认真履行自己的职责,结合各自工作领域的特点,将积累多年的管理经验与师生共享,努力完成学院交给的各项工作,不辜负母校的期望,为学校发展和管理学科建设贡献力量。

  在院庆之际,经管学院校友心系学院发展,争先恐后来到母校,贡献自己的聪明才智。学院杰出校友、中国航天科工集团公司总经理助理刘尔琦等做客管理论坛,在题为《整体发展的一点思考》的报告中,刘尔琦和同学们一起总结了如何成为高素质、创新型、能力型和复合型人才。

(刘忠奎)