现在位置:>> 哈工大人>>20141

汇聚校友力量 同攀创业高峰

首届哈工大创业校友联合会丁香论坛暨创业项目对接会(2014)举行

  无锡风景秀丽,历史悠久,素以人杰地灵而著称,被誉为“太湖明珠”、“小上海”,是我国民族工业的发源地之一。如今,无锡也是哈工大校友创业的前沿阵地。2014525日,在江苏校友会的鼎力支持下,无锡校友分会举办了第一届哈工大创业校友丁香论坛暨创业项目对接会(2014)。哈工大各地企业家校友、创业校友和心系工大学子的学校有关部门领导、专家和教师近200人齐聚美丽的太湖之滨,共话未来发展。

  无锡校友会副会长张剑主持会议。无锡校友会常务副会长崔庆辛致欢迎辞。中关村软件园太湖分园董事长徐刚介绍了园区的规划和产业服务设想,并欢迎创业校友入驻园区。

  能源学院院长赵广播介绍了学院的发展建设情况。他讲到,学校和学院是校友们的坚实后盾。他号召创业校友进一步加强与母校的沟通合作,促进创业合作体系的发展和完善。

  哈工大(威海)技术转移中心主任石景卉对学校的科技成果转化和科研项目方面作了介绍,并表示学校非常乐意与校友们开展合作。

  哈工大研究生院德育办主任徐晶介绍了研究生院近期的发展现状和所取得的成绩,希望未来学校和校友之间的互动更加紧密,更希望广大创业校友回到母校为学生举办创业讲座、开设创业培训课程。

15 2

参观中关村软件园太湖分园(张妍 摄)

  江苏校友会会长刘礼华在会上说,哈工大校友在国防、航天航空方面为国家做出了巨大贡献,“敢于担当、勇于担当”的哈工大人将义无反顾地承担起国家和民族交给哈工大人的创业发展重任,为我国在新的经济转型期做出新贡献。他承诺,江苏校友会将义不容辞地支持广大校友的创业活动,并积极创造各种有利条件为校友提供力所能及的帮助,同时倡议创业校友积极回馈母校,实现校友与母校的共同发展。

  哈工大(威海)副校长曲世友现场为广大校友作创业指导,告诉大家要把创业看成发展机会,人生需求,这样创业成功机率会更高。广大校友要结合技术优势、金融优势、商业优势和政府优势,把创业看成一种生活方式,实现自我的价值。

  学校校友工作办公室主任卢长发在会上高度赞扬了本次活动。他表示,哈工大创业校友丁香论坛是由校友自发组织的一次全国性的校友交流盛会,对校友事业和学校校友工作的开展具有重要意义。同时,他也对丁香论坛提出了要求,希望继续积极联系广大校友,为校友创业提供有力的支持与帮助;希望丁香会微信平台能够与学校的《哈工大人》、《哈工大报》等合作,成为宣传学校的一个窗口,成为广大校友联系的纽带;希望广大创业校友铭记“规格严格,功夫到家”的校训,心系天下,走好自己的创业路。

  分会场,校友们拿出自己精心准备的创业计划书和项目计划书,进行深入探讨和交流。热烈的讨论和发言不时激起阵阵掌声。在座校友从不同方面对各项目提出了诚恳的意见和建议,部分校友达成了合作和投资计划。项目交流也增进了校友之间的认识和了解,为未来彼此进一步发展合作奠定了基础。在催人奋进的《哈工大之歌》中,“2014年哈工大创业校友丁香论坛暨创业项目对接会”圆满落下帷幕。(刘超 张智  张妍)