现在位置:>> 哈工大人>>20141

6483-1班入学50周年返校畅叙同窗情

  50年时光,曾经风华正茂的青年已悄然改变了模样,但他们对母校的拳拳之情却愈加浓烈。2014年6月17、18日,我校6483-1班同学及家属共19人汇聚母校,纪念入学50周年,畅叙同窗情谊。

  17日上午,校友们兴致勃勃地参观了哈工大博物馆和二校区。在博物馆,他们时常在一个展区驻足许久,一边兴奋地讨论一边回忆当年难忘的岁月,甚至说到兴奋处,自己还当起“解说员”,讲起了过去的故事……校友们骄傲地对自己的家属说:“看,我们哈工大很有内容吧!”河北校友会会长、原6483-1班班长韩生雨参观后,代表班级在留言条上写下这样两行字:“辉煌历史,骄人成绩”。

  中午,校友们参观学生食堂,并在学苑三楼食堂吃怀旧餐。就餐前,校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰,校友工作办公室主任卢长发、副主任樊志新到食堂看望大家。

  崔国兰与校友一一握手,热情地欢迎校友们回母校,并感谢校友们为母校捐款。她表示,捐款不分多少,都是爱校之举,校友们能在入学50年后还想着母校,这份心意让人感动。卢长发向校友们介绍了学校和校友工作的发展建设情况及取得的成就。他说:“各位学长50年前怀揣着远大理想和抱负来到哈工大,40余年来,为国家和地方经济建设做出贡献,也为母校赢得了荣誉。学校感谢你们,希望校友们健康长寿,百年校庆时再回母校。”

  韩生雨说:“毕业后不管走到哪里,都为自己是哈工大人而骄傲。大家毕业后始终牢记母校的教诲,在各自的工作岗位上踏实工作,尽己所能,做出了一定的成绩,没有辜负母校的殷殷期望。如今我们从各自的工作岗位上退下来了,虽然是‘夕阳’,但仍要发挥余热,为社会做一些力所能及的事情。”

  下午,校友们参观了科学园、航天馆、图书馆以及曾经生活的二公寓和三公寓。科学园是校友们记忆中的动物园,如今这里是一幢幢崭新的科研大楼,汇聚了哈工大顶尖的科研力量。在航天馆,随着讲解员的介绍,尤其在看到哈工大与中国航天、哈工大科研展等部分时,校友们脸上更是写满了骄傲。在机械楼,校友们找到原来的教室,端端正正地坐在椅子上,像当年上课一样,静静感受时间的流逝和岁月沉淀下来的美好。图书馆副馆长郭健民专门带领校友们参观了如今现代化的图书馆和阅览室。回到当年居住的公寓,找到当年自己住过的房间,看着新一代年轻学子,校友们更是感慨万千。

  返校期间,校友们还在校门口、哈工大星、校训石等哈工大标志性建筑前合影留念。18日,校友们游览了索菲亚教堂、中央大街和太阳岛等哈尔滨特色景点。

  据了解,为了这次相聚,校友们专程从河北、福建、广东、江西、山东、江苏等各个省市赶来。他们年龄在68~72岁之间,除少数人因生病、出国或有急事之外,班级其他成员全部到齐。时光流转,世事变迁,同学间的情谊却一如从前。

(肖   友)