现在位置:>> 哈工大人>>20141

各地校友回校参加《哈工大(威海)报》创刊15周年座谈会

  2015年5月31日上午,威海校区主楼二号会议室内掌声阵阵,笑语连连,《哈工大(威海)报》创刊15周年座谈会正在这里召开。从北京、广州、济南、大连、烟台、日照和美国霍博肯市等地专程赶回的十余位校友与老师们和师弟师妹们欢聚一堂,共忆往昔,同创未来。威海校区副校长曲世友到会表示祝贺,党群工作部副部长赵常信主持座谈会。曾经参与过校报工作的老领导、老编辑杨东霞、胡永河、刘枫、赵立军,长期关心校报发展的离退休老干部代表黄净等也来到现场,与大家共同庆祝校报15岁生日。

  1999年5月25日,《哈工大威海分校报》正式创刊(2002年9月17日更名为《哈尔滨工业大学(威海)报》,2010年11月1日更名为《哈工大(威海)报》),从月报到半月报,从黑白版到彩色印刷,从纸质印刷到原报上网,15年来,《哈工大(威海)报》见证和记录了学校发展的每一个历史阶段,留下了珍贵的历史资料,也为学校的对内对外宣传做出了重要的贡献。同时依托编辑部成立的校报记者团也积极发挥着育人的重要作用,百余名学生记者从这里走出校门,走向社会,现已成为各行各业的骨干力量。编辑部为创刊15周年精心制作了《哈工大(威海)报》创刊15周年纪念珍藏版和反映校报记者团发展的PPT。一张张熟悉的版面、一幅幅泛黄的老照片,将在场的老师和同学带回到过去难忘的岁月中。

  校报的发展离不开创办初期老编辑们的辛勤付出和不懈坚持,也离不开学生记者们的积极参与和大力支持。此次返校的几位学生记者就是当年记者团的骨干力量,而他们后来的发展都或多或少与校报学生记者的经历有关:1997级信息与自动化专业学生周文博现任广州龙芯电子科技有限公司常务副总经理、广东省半导体行业协会副秘书长。在校期间他踏实努力,胸怀大志,1999年就曾在校报上发表《呼唤中国自己的芯片》一文,结合自己大学期间和毕业后的工作经历勉励在校同学,珍惜大学时光,明确自己的目标和追求并为之不懈努力;1997级汽车工程学院学生佟钦智现为广泰空港股份有限公司技术开发部经理,毕业后他曾在扬州亚星集团工作多年,在客车设计和制造方面小有成就;1999级机械设计制造及其自动化专业学生贾启蒙、赵广都曾担任记者团的负责人,现在一位是中国重汽技术中心产品策划所的所长,一位是大连理工大学的副教授、硕士生导师;2000级会计学专业学生卢倩在校报因缩短办报周期人手紧缺的情况下担任四版编辑,毕业后她回到家乡工作,现在已经是日照岚山港务有限公司最年轻的中层干部;2001级材料专业学生张英才在校期间一直担任记者团团长职务,积极承担校报采访任务和记者团管理工作,现任烟台高新区党群工作部综合科科长;2005级海洋学院学生陈洋在此次返校的学生记者里算是小师弟,现在京东商城工作的他工作出色,业绩突出,这些多得益于他在记者团期间的积累……

  座谈中,大家一起回顾过去并肩战斗的难忘岁月,也对校报未来的发展寄予厚望。大家希望校报借助新媒体的先进手段,在保持自身优势的同时,发挥更多更好的作用。

(隗海燕)