现在位置:>> 哈工大人>>20141

“舒心车票”温暖人心

  

  “每年回家的路费对我来说都是一笔不小的负担,学校能够提供‘舒心车票’,帮助我们顺利回家,真是想得太周到了。”电气学院大四学生小郑家在云南,爷爷身体不好,父母都是农民,弟弟已经辍学打工养家。从学校到家单程要四五天时间,往返车票得七八百元,对他来说是一笔不小的费用。因此大学前三年他一年只回一次家,寒假就留在学校勤工俭学。今年,有了“舒心车票”项目的资助,他终于能够轻松地踏上回家的旅途。

  小董同学是市政学院研究生,他的家远在甘肃,家里只有几亩地,但受土地荒漠化影响几乎没什么收入,家里的经济压力非常大。他每次回家要转3次车,即使购买硬座学生票往返路费也要500多元。从上本科到读研究生期间,他也是一年只回一次家,其余假期就在学校勤工俭学。今年的“舒心车票”让他没有了后顾之忧。

  ……

  “舒心车票”于2011年开始由哈工大教育发展基金会推出,是“困难不怕,哈工大是家”重点公益项目中的子项目,主要为家庭经济困难的学生购买春节回家往返车票提供补助。2014年寒假,利用海王集团董事长张思民校友和哈尔滨奥威斯房地产开发有限公司董事长吕红军校友捐赠的32万余元人民币,哈工大教育发展基金会为全校各学院共1 123名学生提供了“舒心车票”补助。其中,对来自西北、西南等边远地区家庭经济困难学生的覆盖率超过80%。通过这一项目,同学们能够轻松踏上回家的旅途,不再因为经济原因而在春节与家人分隔两地。

  “同学们感到很开心,也很感谢学校能这样替学生着想。”市政学院研究生协理员董霖说,过去有一些学生因家庭经济困难而选择寒假不回家,今年她带的研究生中,14名来自甘肃、新疆等边远地区的同学申请到了“舒心车票”补助,解决了“回家”的难题,她也很替学生们感到高兴。

  在哈工大,莘莘学子来自五湖四海,为保证学生能够安心学习、快乐成长,学校承担着重要的责任。多年来,学校党委高度关注家庭经济困难学生的学习和生活,校党委书记王树权曾多次强调要帮助同学们解决生活中的实际困难。关爱大学生并非一句空话,而是已经化为实际的行动。也正是有了像“舒心车票”这样的爱心补助项目才有了贫困大学生们回家的幸福旅程。