现在位置:>> 哈工大人>>20141

知名校友黄强辉逝世 校友总会及北京校友会敬献花圈

  中国共产党党员、归国华侨、原国家举重队总教练、国家级教练、原全国政协委员、我校知名校友黄强辉因病于2014年5月4日21时13分在北京去世,遗体告别仪式于5月8日10时在北京八宝山殡仪馆举行。哈工大校友总会、北京校友会对黄强辉校友的逝世表示哀悼,并敬献花圈。

8

  青年时期的黄强辉(资料片)

  黄强辉,1930年10月出生于印度尼西亚西爪哇省西冷镇,1952年从印尼回国后考入我校机械系学习,同年开始从事举重训练。1955年6月至10月被选派到莫斯科学习举重,同年调入中央体育学院竞技指导科(现国家体育总局训练局),历任国家队运动员、教练员、总教练、高级教练、国家级教练、中国举重协会副主席、亚洲举重联合会副主席等职务,是第五、六届全国政协委员,1961年加入中国共产党,1990年11月退休。

  黄强辉是新中国第一批国家举重队的选手,是《体育词典》中列出的体育名人,是新中国举重事业的奠基人,曾于1958年5月至1959年5月先后3次打破轻量级挺举世界纪录。黄强辉对训练工作精益求精,讲究科学,培养出一大批世界冠军、亚运冠军、全国冠军以及多次打破世界纪录和亚洲纪录的运动员。1984年,他所带领的国家举重队在洛杉矶奥运会上一举摘得4枚金牌,极大地震撼了世界举坛,为国家争得了荣誉。国家体委多次授予黄强辉“体育运动荣誉奖章”“体育开拓者奖章”。1983年亚洲举重联合会授予他“特别贡献奖”。1989年他被评为新中国成立40年以来的杰出教练员。

  黄强辉校友虽身负盛名,但一直不忘哈尔滨,不忘哈工大。他曾多次来哈献技,回到母校看望老师同学。他积极拼搏、勇于奉献,是哈工大精神的最好体现。

(肖 友)