现在位置:>> 哈工大人>>20141

弘扬专业精神 汇聚发展力量

计算机学院89级校友专项捐赠“光熙基金”

  20131210日,计算机学院89级校友代表回到母校,向哈工大教育发展基金会捐赠人民币11.1万元,用于计算机学院“光熙基金”。教育发展基金会理事长、校党委书记王树权为校友代表颁发捐赠纪念奖牌和证书,对校友的拳拳爱校之心表示感谢。基金会副理事长、校友总会常务副会长崔国兰与校友代表签订捐赠协议。基金会副秘书长、校友工作办公室主任卢长发宣读颁发决定。

  计算机学院89级校友代表——百度公司副总裁王海峰,黑龙江电视台节目录制部副主任李岩泽、高级工程师孙慧,计算机学院刘挺教授、刘秉权教授、张宇教授等参加捐赠仪式,并畅谈了毕业后各自的发展情况。王海峰代表校友们发言。他说,校友们始终对母校怀着深深的感激之情,能为母校贡献一份力量是大家的骄傲。哈工大在校友的心里就是“家”,回“家”做贡献是每一名校友都向往的事情。不论自己的成就有多大,其源动力都来自母校,此次捐赠也实现了学院89级校友们的一个心愿。随着今后大家事业的发展,还会有更多的校友将回到母校贡献力量。大家共同祝愿母校的明天更加美好,祝福计算机学院越办越好。

26

“光熙基金”捐赠仪式(兰锐 摄)

  “光熙基金”的成立离不开校友们对母校的关心与支持。对此,计算机学院院长王亚东颇有感触地说:“我们的优秀毕业生走向社会后为母校赢得声誉,让我们感到自豪;他们用实际行动回报母校,又让我们深受感动。希望‘光熙基金’能够助力学科更快地发展,帮助学子更好地成长。”

  计算机学院党委书记赵铁军表示,“光熙基金”将严格按照《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》有关规定使用,用于推动计算机学院创新人才培养、师资队伍建设、优秀困难学生帮扶、国际交流合作等事业,以实际行动为哈工大早日建成世界一流大学做出新贡献。

  “光熙基金”于2012依托哈工大教育发展基金会正式设立,命名源于我校计算机专业创始人陈光熙。陈光熙一生为我国的计算机事业和哈工大计算机专业的发展以及人才培养做出了卓越贡献。他身上体现的那种严谨务实、甘为人梯、勇于进取的专业文化就是“光熙精神”。

  我校计算机专业经过近60年的发展建设,在教育部学科评估中屡居前列,并于20102011年居世界大学学术排行榜(ARWU)计算机学科百强,20112012年进入ESI全球计算机学科前1%行列。哈工大计算机人不仅谱写了辉煌的计算之歌,更沉淀了以“光熙精神”为核心的专业文化。(任潇 兰锐)