现在位置:>> 哈工大人>>20141

郭力麟校友向哈工大教育发展基金会捐赠100万元

  2014430日,哈工大教育发展基金会纪念奖牌颁发仪式在行政楼616会议室举行。三亚亚龙湾新天地建设发展有限公司董事长、海南省对外经济促进会副会长、哈工大浙江校友会会长郭力麟校友向哈工大教育发展基金会捐赠100万元,用于“力麟奖助学金”。基金会理事长、校党委书记王树权为郭力麟颁发了捐赠纪念奖牌、证书和教育贡献奖牌。

  基金会副理事长、校友总会副会长崔国兰代表学校与郭力麟签订了捐赠协议。基金会副秘书长、校友工作办公室副主任郭君巍宣读了颁发决定。

  郭力麟在讲话中表达了对母校教育培养的感激之情。他说,此次捐赠实现了自己多年来的心愿,虽然捐款数额有限,却是学子对母校和社会的真诚回报,希望母校能够发展得越来越好。他说,加强校友联系、凝聚校友感情、广泛开展形式多样的校友活动是哈工大浙江校友会不断发展壮大的推动力,希望学校继续加强对浙江和海南两地校友会的支持,两地校友愿意为学校教育事业发展贡献力量。

25

王树权书记向郭力麟校友颁发捐赠纪念奖牌和证书(兰锐 摄)

  王树权对郭力麟校友回校献爱心表示感谢。他说,校友是学校的品牌形象,校友资源在高校发展中有着举足轻重的地位。多年来,学校在人才培养、科学研究等方面取得硕果累累,离不开海内外广大校友的大力支持。学校会全力以赴地支持各界校友的事业,加强校友联系,凝聚校友力量,关爱校友发展,也希望浙江、海南和其他省份的哈工大校友会继续弘扬哈工大精神,共谋事业发展。

  捐赠仪式结束后,郭力麟来到活动中心,与2014322日成立的哈工大人校友工作志愿者协会成员进行座谈,他在座谈会中强调了校友对学校的重要性,分享了他在浙江和海南两地做校友工作的心得。他还为同学们讲述了他的就业与创业经历,用创业者的眼光分析了校友工作志愿者在志愿服务方面的优势。

  互动交流时,郭力麟校友对同学们提出的问题表达了自己的看法和建议。关于大学生自主创业,他认为创业初始要尽量保持自由的心态,创业路上要一直用独到的眼光去发掘发展空间,找到适合自己的创业方向,创业成功以后也要积极发掘新市场,便于以后在合适的时机转换轨道。他还指出,自主创业的关键是用自己的优势打开市场,建立销售渠道。

  校友工作办公室主任卢长发对座谈内容进行了总结。他认为杰出校友应该具有强烈的社会责任感和爱校情怀。同时,他指出校友工作应该以活动为载体,在活动的基础上丰富内涵。

  哈工大人校友工作志愿者协会自成立以来,一方面着力于培养在校生的校友意识,一方面结合地方校友会积极帮助年轻校友和在校学生发展和成长,受到广泛欢迎。

  校友工作办公室、教育发展基金会、机电学院、电气学院、建筑设计研究院相关负责人参加了捐赠仪式。

(兰 孙宁朝)