现在位置:>> 哈工大人>>20141

一笔沉甸甸的捐款

张玉芹

  20144月,哈工大教育发展基金会收到了一笔特殊的捐款。山东德州乐陵村民史风义、芦清莲夫妇将5000元捐给学校,以感谢哈工大对他大女儿史永敏的培养。

  2014420日晚,哈工大(威海)理学·土木学院党委副书记李华军从第十二届十佳大学生评选大会现场回到家中,正沉浸在理学·土木学院两名学生当选的喜悦当中,突然手机铃声响了,原来是他的得意门生史永敏从中国航天科技集团502所打来的。短暂的问候后,史永敏说她父亲非常感激光电系对她的培养,想捐5000元支持光电系的学生工作。

25 1

史永敏在校时(威海校区 提供)

  李华军对此既惊又喜:学生毕业后家长给学校捐款,这事还是第一次遇到;捐款支持学生工作,这可是学生家长对光电系学生工作的高度肯定。可凭着对史永敏家庭的了解,李华军知道,这5 000元钱对她的家庭来说不是小数目。因此,李华军对史永敏说:“你父母的心意我代表系里领了,钱就不必捐了。我知道你家在农村,你妹妹还在上学,5000元对你父亲来说太多了。”可史永敏不肯,她说捐款是爸爸多年的心愿,现在家里经济条件有所好转,她一定要帮爸爸圆了这个心愿。在反复劝说无效的情况下,李华军只好同意了。

  史永敏是光电科学系2005级学生。作为光电系的第一届本科生,她在校时是光电科学系的第一位班长、第一位学生党员、第一位学生会主席、第一位学生党支部书记、第一位“十佳大学生”,连续6次获得人民奖学金并多次将奖学金捐出。2009年史永敏放弃保研资格,以第一名的总成绩考入清华大学攻读硕士学位。2012年又凭借其踏实的做事态度和扎实的基础进入中国航天科技集团502所工作。

25 2

2013年史永敏作为“十佳大学生”代表返校,擦拭离校前种植的纪念树下的石碑(威海校区 提供)

  据了解,史永敏老家在山东德州乐陵市杨安镇孙栾村,父亲史风义是参加过对越自卫反击战的伤残军人,母亲芦清莲是村里的妇女主任。她还有一个妹妹,今年将从烟台大学毕业,现已考入中央民族大学攻读硕士研究生。经受过战争考验的史风义在两个女儿的教育上很开明,坚决鼓励孩子读书。尽管家里经济条件不宽裕,但对于史永敏多次把自己的奖学金捐出去,史风义总是非常支持。“钱要以后自己赚着花,奖学金就应该和同学们一起花。”他自己把钱看得很淡,把路看得很远,也以此教育孩子。史永敏毕业后找到了心仪的工作单位,带动了妹妹考取研究生,一家出了俩研究生这在农村可是了不起的大喜事。史风义在高兴之余一直琢磨着怎么表达对学校的感激之情,“孩子是凭着在学校打下的好基础,才有了今天的成绩,我打心眼里感激哈工大(威海)。”趁现在家里经济负担不重,史风义和大女儿一起筹划了这次捐款。“5000元不多,算我和老伴的一份心意吧。”

  李华军感慨地说:“5000元,数目不算大,但这笔钱是由一个农民家庭靠一滴滴汗水换来的,真是很宝贵。更为珍贵的是,这笔来之不易的资金由家长无偿捐给学校,孩子已经毕业,只为了感谢学校对孩子的培养,多么单纯的情谊,多么深厚的感情!这5000元捐款,是学生家长对我们学院工作的肯定,更蕴含着社会对我们学校的期望。我们只有更加努力,才对得起学生家长的这份信任啊!”