现在位置:>> 哈工大人>>20022

王宝贞教授当选国际水科学院院士

作者:陶丹梅

  国际水科学院于2月17日在挪威奥斯陆发布新闻,又有35位世界上最受尊重的水专家被授予终身院士。其中,此次被授予终身院士的我校王宝贞教授成为国际水科学院首位中国院士。
  国际水科学院成立于1998年2月17日,是国际水科学领域最高的学术机构。国际水科学院全方位地从事与水有关的学术活动。其院士的最大数额是500人,现已有来自世界各国的151位院士,他们都是在国际水科学领域作出重要贡献的杰出科学家。
  王宝贞教授从事水污染治理工程科学技术研究46年,取得了丰硕的研究成果。他在国内外率先研究并逐渐完善了污水处理与利用生态系统和生态塘,实现了污水资源化的处理,引起国际污水处理界的重视和好评;他倡导的污水处理与利用生态工程,已成为国际污水处理新的发展方向;他与任南琪教授合作,在国际上首次成功地完成了生物制氢技术的中试研究,这项成果曾被评为2000年中国十大科技进展新闻之一;他率先在国内开展的饮用水源水除污染等技术,均处于国内领先或国际先进水平。另外,王宝贞教授还进行了20多年的放射性与重金属废水处理的研究,其成果获全国科学大会奖和省科学大会奖。他的专著《放射性废水处理》是我国该领域惟一一部学术专著。
  王宝贞教授现任国际水协会理事、国际《水研究与技术》期刊国际顾问委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员等职。