现在位置:>> 哈工大人>>20141

母校永远是我心灵的故乡

——访昆明理工大学校长张英杰校友

张妍

  初见张英杰校友,温婉、优雅的气质令人眼前一亮,一种女性特有的魅力在这位女校长身上得到完美的呈现。“我在云南工作生活了27年,可能身上留下了不少南方女性的影子。其实,我是黑龙江的女儿。”阔别家乡和母校多年后,再次踏上黑龙江的土地,走在哈工大校园里,张英杰校友难掩心中的激动:“白山黑水养育了我,哈工大培养了我,无论在哪里,母校永远都是我精神的家园和心灵的故乡。”

36

张英杰校友(资料片) 

  从小对名校的向往加之哥哥张文杰已于1979年考入哈工大,这两个原因让张英杰在高考时毫不犹豫地报考了哈工大。1980年,张英杰离开家乡双鸭山,进入哈工大应用电化学专业学习。入学后,年轻的张英杰被哈工大浓厚的学习氛围所感染,每天早出晚归,除了努力学好专业课外,还积极学外语、锻炼身体,生活十分充实。7年后的1987年,张英杰不仅以优异的成绩获得了硕士学位,还收获了真诚的友谊和美好的爱情。  

  毕业后,张英杰被分配到昆明工学院(现昆明理工大学),担任学校基础部教师,边教学边从事科学研究。1996年,她开始攻读昆明理工大学有色金属冶金专业博士。1997年,受香港伍集成文化教育基金会的资助,张英杰被昆明理工大学派到英国曼彻斯特大学腐蚀与防护中心做高级访问学者。1998年,与基金会约定的回国日期到了,张英杰毅然放弃了在国外继续做研究的机会,如约按期回国,因为她坚信“待人贵在诚,做事贵在实”。  

  1999年,张英杰获得博士学位。她的博士论文被评为云南省教育厅当年唯一的理工科优秀博士论文并被推荐给教育部,同年她被破格评为教授,并被任命为昆明理工大学理学院副院长。2001年以来,她历任昆明理工大学副校长,曲靖师范学院院长、党委副书记,云南民族大学校长、党委副书记。2013年,张英杰出任昆明理工大学校长、党委副书记。27年来,这位从黑土地走出去的龙江女儿扎根在红土高原,把全部的青春和智慧都贡献给了祖国的西部:“西部最缺乏的是人才。比起东部城市,西部的发展更需要大量的人才。”  

  多年来,无论身居何位,张英杰始终没有放弃教学和科研工作,“无论身份怎么变,我首先都是一位大学教师。脱离了一线的教学和科研,就无法准确把握教育的发展规律和教育面临的剧变,当好校长也就无从谈起。”做到管理和教学科研兼顾,显然不是件易事。但从小就不服输的性格让张英杰在面对压力和挑战时不仅不会退缩,反而会越加坚韧、知难而进。“天塌下来还有地顶着。”母亲的乐观豁达对少年时代的张英杰影响很深,多年来,每当在学习和工作中遇到困难、挫折,她总是会想起母亲常说的这句话来给自己打气鼓劲。  

  坚持不懈的努力换来了丰硕的成果。近年来,张英杰主持并完成国家科技部、教育部、云南省政府、省科技厅等省部级科研项目11项,作为主要参加者完成省部级科研项目8项,出版学术专著《矿浆电解原理》和《镀锌无铬钝化技术》,在核心期刊发表学术论文70余篇,被SCIEI收录20余篇,申请国家发明专利23项,其中18项已获授权;获中国有色金属协会技术发明一等奖、云南省科技进步二等奖、中国国际发明展览会银奖等奖励6项,部分科研成果已在国内企业应用。她还获云南省教学成果一等奖2项、获云南省有突出贡献专家、云南省中青年学术技术带头人、云南省首批高校教学名师、国务院特殊津贴专家、全国“三八”红旗手等称号。  

  作为从哈工大走出去的学子,张英杰始终不忘母校的培养,心中常怀感恩之情。回忆起毕业后先后3次回母校的情景,她如数家珍:“第一次是2002年,当时我任昆明理工大学副校长,带队回母校调研产业发展问题。学校主要领导毫无保留地向我介绍了哈工大在产学研合作方面的发展战略和思路,给我的工作带来很大帮助。”而2010年母校90周年校庆时再次回到母校,张英杰谈起当时的场景至今难掩兴奋:“在校那几天,我和所有的校友们一样,一直沉浸在欢乐与激动的氛围中。每个人都为母校取得的辉煌成就而感到震撼,特别是胡世祥将军代表校友在校庆大会上讲话时做出那个‘一往无前’的手势,我现在仍记忆犹新。那个形象就是哈工大人的形象!”此次回母校调研,王树权书记亲自参加调研会并介绍学校情况,同样令张英杰感受到了来自母校的别样温暖。  

  “‘一生刚正博爱,一路睿智笃行’。这是我的座右铭,也是哈工大教给我的最宝贵的精神财富。”张英杰深情地说。