现在位置:>> 哈工大人>>20141

中关村高科技智慧园区里的哈工大人

----访北科建集团无锡中关村软件园发展有限公司董事长徐刚校友

张妍

  “我希望哈工大校友借助这次难得的相聚机会,分享各自的创业梦想和经验,实现资源共享,谋求共同发展!”在哈工大创业校友丁香论坛暨创业项目对接会开幕式上,北科建集团无锡中关村软件园发展有限公司董事长徐刚校友如是说。

37

徐刚校友(资料片)

  20145月在无锡召开的哈工大创业校友丁香论坛是哈工大校友发起并组织的首次校友创业项目对接活动,旨在搭建一个面向哈工大创业者的项目、资金、人才等核心资源的互动和服务平台,帮助校友们实现持续创业发展。坐落在无锡新区太湖国际科技园的北科建集团无锡中关村软件园太湖分园,作为此次校友活动的承办单位为活动的顺利举行提供了重要帮助。对此次活动给予大力支持的就是徐刚校友和他率领的团队。  

  1980年,徐刚以优异的成绩从北京考入哈尔滨建筑工程学院工业与民用建筑专业。大学4年,他在系统学习专业知识的同时,在诗歌、声乐、器乐等方面全面发展,成为校园里的“明星”人物。在校4年间,最让徐刚印象深刻的是他不仅接受了专业知识和能力方面的系统训练,更得到了钟善桐、李德兹、梁志宏、庄重等老先生的教诲,亲身感受到了他们的师者风范。老先生们对学生严格要求、对事业兢兢业业令青年时代的徐刚很受触动,对其日后养成一丝不苟的严谨工作作风影响深远。  

  1984年大学毕业后,徐刚被分配进入国家甲级设计院——轻工业部规划设计院工作,主要从事建筑结构的专业设计、施工现场管理、设计业务管理等工作,在各种工业与民用建筑、特种结构特别是钢结构工程方面积累了丰富的设计、施工经验,很快成为该院业务骨干。在设计院15年期间,徐刚参加了北京工艺美院新教学楼、中国人民抗日战争纪念馆、崇文游泳馆及其综合楼、朝开小营高层综合楼、望京住宅小区等多个民用建筑项目和孟加拉港口、四川雅安造纸厂、镇江民丰造纸厂、江南纸厂等大型轻工业项目设计工作。1992年,他提前晋升高级工程师,1997年成为国家首批一级注册结构工程师。1985年至1986年,徐刚参加了国务院机关教育讲师团赴广西柳州地区鹿寨县县中担任高一英语教师,受到时任总书记胡耀邦同志的亲切接见,被当时的轻工业部评为“先进讲师团成员”。1987年,徐刚加入中国共产党。  

  1996年,受设计院委托,徐刚独立主持设计了大型造纸车间和江南纸厂承受动荷载作用的大型双30米跨双层全钢空间结构栈桥项目。在设计院领导支持下,徐刚协调有关设计单位,在国内首次采用美国GTSTRUDL程序计算,完成了采用国产钢材的大型空间结构栈桥的全套施工图设计,改变了以往我国同类结构由国外设计及花费大量外汇从国外进口钢材的历史。南宁江南纸厂是总投资逾20亿元的中外合资项目,作为设计院驻现场的首席设计代表,徐刚先后20个月驻守在工地现场,领导驻场设计团队。他用自己丰富的设计和管理经验,帮助业主和总包方芬兰JPI国际集团指导土建施工与设备安装、调整设计图纸,项目顺利实施,获得业主高度评价。  

  1998年,已经成为业务骨干的徐刚被国家轻工业部派往美国培训、工作一年。在位于明尼苏达州的伊伯森国际工程公司总部,他全面学习了美国工程承包公司的项目管理和大型筒仓结构设计经验,对工程项目承包的组织与经营管理、工程设计组织与管理、钢结构设计等有了新的理解和感悟。他还完成了中国大连北良公司60万吨谷物码头结构设计与图纸审查及二期工程项目招标文件的编译工作。在美期间,徐刚还考察了北美的多个食品工业、办公、住宅建筑。  

  1999年初,徐刚做出了一个重要决定,从设计院辞职,选择下海。当年2月,他出任北京太合集团龙脉房地产开发有限责任公司规划设计部经理。做出这个决定,对徐刚来说,是人生道路和事业发展轨迹中的一个重要转折。从大学毕业到选择新的职业,在设计院工作15年,徐刚的设计事业风生水起。他不仅通过刻苦修炼提前晋升到高级工程师职称,考取了国家首批一级注册结构工程师执照,还担任第一设计工程部结构设计室领导,主持和参与过多项大型项目的设计与管理工作。在这样的岗位上辞职,放弃国企投身商海,令很多人对徐刚的选择感到不解。他坦言:“从一个国企的技术骨干变成民企的管理者,这种角色转换,确实需要很大勇气。但有在母校学习和设计院工作期间培养的学习能力和不断渴望新领域成功的驱动,我对自己有信心。”  

  从1999年到2014年,又一个15年,徐刚用响当当的业绩证明了自己当初的选择。这15年里,他出色地完成了角色转换,在房地产行业拓展出自己的一番天地。从部门经理到项目总监,从副总到公司董事、总经理,无论在哪个岗位上,徐刚总是善于发挥出自身的优势,以个人技术基础不断提升自己的企业管理经验。从2013年开始,他出任北科建集团无锡中关村软件园发展有限公司董事长。  

  无锡中关村软件园太湖分园是国内科技地产龙头企业——北科建集团通过区域产业分布、产业链细分和对科技企业成长周期的研究,以科技地产理论打造的新一代智慧科技园区。而徐刚,正是这项总投资45亿元的园区项目的掌舵者。“园区承载着众多科技创业者的梦想,我们希望打造一个舒适、优美的创业环境,多样化的办公载体和人性化的产业服务,与创业科技企业共同发展、共同进步。”徐刚这样描述自己的职业愿景。  

  身为董事长,徐刚对园区的蓝图和发展方向有着深入的思考。作为中关村软件园在长三角地区的延伸,中关村软件园太湖分园集聚了北京和无锡两地在地域、产业、市场、人才、金融等方面的综合优势。以软件开发、服务外包、物联网信息服务、创新创业产业为主导产业,同时辅以中小企业孵化、软件人才培训、中介服务、投资融资等产业服务,以“高端、低碳、环保、生态”为特色的国际化专业生态高科技智慧园区成为徐刚和他率领的团队正在努力打造的园区模式。  

  2014年,徐刚毕业刚好30年。记者采访时,他正憧憬着暑期回校参加“毕业三十年,母校再相聚”校友活动。回忆起在母校的学习生活,总有挥之不去的美好记忆,浓浓的师生情、同窗谊,成为他记忆深处的烙印。  

  “如果能有机会跟学弟学妹们交流,我特别想对他们说,一定充分利用好大学时光,打牢知识基础,培养自己分析与解决问题的能力,培养自己独立学习的能力和严谨认真品德的养成,一定要做个全面发展的人。”徐刚说,对于母校,他同样有着美好的祝愿和期待,他期望学校不断提高师资力量和教育水平,百尺竿头,更进一步,为中国乃至全球经济发展培养出更多出色的人才。