现在位置:>> 哈工大人>>20141

他,让“天方夜谭”变成现实

——访苏州海派特热能设备有限公司总经理谢海刚校友

张妍

  被誉为“中国园林之城”的苏州,这座有着悠久历史的文化名城,在新的时期因经济的繁荣和工业的发达而闻名遐迩。在今天的苏州,无数创业者在大浪里追逐着自己的梦想。这其中,有一家以8万元起家、资产以每年3倍速度攀升的自主创新型企业成为园区里的传奇。创造这个传奇的人,就是哈工大校友、苏州海派特热能设备有限公司总经理谢海刚。 

40

谢海刚校友 

  苏州海派特热能设备有限公司是一家致力于热管技术在工业节能、矿山安全领域、通讯户外机柜温控领域的应用与开发的企业。公司成立几年来,已迅速发展成为国内领先的余热利用、机柜机房、矿山紧急避险系统热解决方案供应商。而公司创始人谢海刚却说:“我从来没想过自己会走上创业这条路。这一切都算是机缘巧合吧。”  

  1998年,谢海刚考入哈工大能源学院热能动力专业。来自四川农村的他,为了减轻家里的负担,边读书边打工,发奋学习,省吃俭用。大学毕业后,谢海刚很快从民营企业里的普通技术员进入一家欧洲企业成为管理层,领着同龄人羡慕的高薪。但是没多久,谢海刚却辞职了。辞职,不是为了跳槽。而是他从一则新闻报道中发现了热管技术潜在的巨大商机。此后,他就特别留意跟热管相关的行业信息。有趣的是,他第一次自主研发产品的灵感,却来自四川老家蔬菜的保存难题。  

  有一次,谢海刚回老家,恰好赶上夏收时节,地里的大量蔬菜滞销,又保存不了,面临腐烂。从小就爱动脑筋的谢海刚开始琢磨:“能不能找到一种办法,可以把蔬菜保存到冬天?这样不仅不会浪费,还能在冬天吃到更多的蔬菜。”想来想去,谢海刚决定,自己研发一种烘干抽湿设备,经过这种设备处理后的蔬菜就变成了干菜,可以长期保存。  

  凭借读大学时学到的专业知识和对自己动手能力的自信,谢海刚开始了“自主研发”。熟悉他的人都知道,谢海刚是一个头脑特别灵活的人,尤其喜欢钻研。但当他提出自己的目标是通过烘干抽湿设备实现能量闭式循环,从而可回收90%热能的想法时,周围的人都觉得他是在说梦话。因为当时市场上的同类产品,能回收30%50%热能的已经算是先进。尽管没人相信这个“天方夜谭”,但一向痴迷研究的谢海刚却偏偏要争这口气。“我自己心里清楚,我不是在痴人说梦,而是有理论依据才提出的想法。”  

  于是,只有8万元启动资金的谢海刚就在自己家里开始了研究。做样机时噪声大,为了不影响邻居休息,他就把设备搬到卫生间去做。后来,他在苏州创业园租了一块场地,常常工作到半夜,索性就睡在实验室的地上。谢海刚夜以继日地连续工作,甚至一个月只回了3次家。冬天,在没有供暖的冰冷的房间里,连实验室的传真机都罢了工,而谢海刚却仍然坚持着。  

  6个月后,“天方夜谭”变成了现实。谢海刚成功了!他自己研发制作的节能型烘干抽湿器很快被一家公司的老板看中投产,同时还获得了省部级奖励300余万元。用这笔资金,谢海刚注册了公司,开始了真正的创业。对于市场和商机的敏锐洞察力与自身强大的技术研发能力,令谢海刚的事业发展迅速。短短几年,苏州海派特热能设备有限公司在低品位热源利用、通讯行业机柜和机房节能温湿度控制、矿用救生舱及硐室温湿度控制三大领域都在国内确立了领先地位。公司产品及解决方案广泛用于全国各地,并出口到英国、意大利、巴西、沙特阿拉伯、加拿大、印度等国。公司还与哈工大合作建立了产学研基地,并建立了研发中心,拥有完全自主知识产权,为不断创新提供了基本保障。  

  对于别人眼里的“传奇之路”,谢海刚笑着说:“我算不上传奇,但我是‘一根筋’。认准的事,就一门心思干下去。”对于企业未来的发展,他有着清晰的规划:“我只做专业化的产品研发。对于不熟悉的领域,不会轻易触及。因为只有在自己熟悉的领域,才能把控,让企业持续发展,而不至于随波逐流。”