现在位置:>> 哈工大人>>20141

中国人民的忠实朋友

——波兰汉学家爱德华校友

  我校校友、波兰著名汉学家爱德华•卡伊丹斯基是中国人民的忠实朋友,与中国有着半生情缘:1925年,爱德华出生于哈尔滨,1951年毕业于哈尔滨工业大学,1963至1968年在波兰驻华使馆商务处工作,1971至1972年任波兰驻华使馆一等秘书,1979年起任波兰驻广州总领事馆领事。退休后的爱德华返回波兰至今,一直从事汉学和东方学的研究,现已出版专著22部,在汉学研究和向西方传播中国文明方面做出了突出贡献。

  2013年12月,驻革但斯克总领事刘垣垣看望了88岁高龄的爱德华•卡伊丹斯基夫妇,向他们恭贺新年,感谢爱德华老先生对传播中华文化做出的贡献,称赞老先生如此高龄仍笔耕不断,堪称中波民间友好使者。刘垣垣向老先生介绍了当今中国,特别是中国东北的复兴与发展,希望老先生和家人有机会再回中国看看。

  在充满中国元素的客厅里,爱德华老先生愉快地回忆起他与中国的情缘:他的父母是早年到东北的波兰侨民,他在哈尔滨出生、成长,曾就读于哈尔滨工业大学,并和同系波兰人、同样出生在哈尔滨的夫人在哈尔滨喜结良缘。1951年毕业后爱德华先生曾短暂地返回波兰。20世纪60年代和80年代,爱德华先生曾作为波兰外交官先后在驻华使馆和广州总领馆工作。

  半辈子生长、工作在中国,使爱德华先生对中国充满感情。1978年初爱德华先生就开始对西方最著名的汉学先驱之一、波兰历史上最伟大的汉学家卜弥格进行研究。他认为"卜弥格无疑是欧洲第一位了解中医奥秘、掌握有关中国药用植物知识的学者。"退休后,他致力于中波两国历史的研究工作,撰写翻译并出版了20多本著作。老先生业余擅长绘画,其具有鲜明中国特色的画作于2013年4月革但斯克举办的首届中波地方论坛开幕式上展出,受到中波与会代表和来宾的好评。

  2001年,世界著名大学汉学家研讨大会在北京举行,会上爱德华作了题为《波兰人为使欧洲认识中国所做的努力》的发言。后来他把这个发言扩写成了《长城的巨影——波兰人是怎么发现中国的》一书,依次介绍了18个不同身份的波兰人。他们一生的经历都和中国密切相连,对中国和中国人都很友好,并且通过各自的努力,使波兰人和欧洲人对中国和中国文化有了进一步的了解。2007年,爱德华和他的女儿亚力山得娜•卡伊丹斯卡一起撰写出版了《丝绸——帆船和马帮之路》,详细介绍了古代丝绸之路时东西方商贸发展和文化交流的情况。这部书的出版得到了波兰科学和高等教育部的资助,现被认定为波兰大学的教科书。

  如今,年近90岁高龄的爱德华先生仍在坚持汉学研究。