现在位置:>> 哈工大人>>20141

老教授的追梦人生

——山东大学教授徐萌校友

  发白如雪、面庞红润、目光炯炯、声如洪钟,我校知名校友、曾任教山东大学的徐萌教授如今已年近八旬,他讲述的是他这一生的追梦历程。

  14岁的梦:做一名飞机设计师

  徐萌教授的梦要从他上初中后说起。他参加了学校里的航空模型小组,并带着自己做的牵引式飞机模型参加全市航模比赛取得佳绩。"从此,我对飞机产生了浓厚的兴趣。"怀揣着"投身航空事业,做一名飞机设计师"的梦想,徐萌求学若渴,周末常常在图书馆里度过。后来,他考取了北京航空学院(现北京航空航天大学)导弹控制专业;大学毕业后,分配至哈尔滨工业大学自动控制专业担任助教。但是,十年"文化大革命"接踵而至,曾经那么接近的航天梦最终未能实现。每每回忆,徐萌教授都无限惋惜。

  47岁的梦:研制出国内第一台适用于高考的阅卷机

  "文化大革命"后期,徐萌被调至山东大学电子系。他是山东大学电子系最早教授计算机课程的老师,也是在电子系最早建立"微机实验室"和最早出版微机教材的人。在一次聊天中,他得知每次考试后阅卷老师的工作量奇大。于是,他开始着手研究,新的梦想初具轮廓:研制出适用于我国考试用的阅卷机。1985年,山东大学召开的"微型计算机阅卷系统鉴定会"标志着我国第一台电脑控制的光标阅读机的诞生。1990年,在教育部考试中心组织的测评会上,徐萌教授团队的阅卷机凭借优良的性能获得了公认的第一。梦想的光芒笼罩周身。

  67岁的梦:创办齐鲁大学生计算机软件暨外语大赛

  2002年,徐萌教授已经退休了。一个偶然的机会,他得知一名学生在教师的指导下出色地完成了"五子棋软件"的设计,梦想再一次被点燃——创办齐鲁大学生计算机软件暨外语大赛:通过大赛鼓励大学生创新、实践,为校企人才供求搭建平台,探索人才培养新途径,帮助更多的年轻人实现梦想。在他十年如一日的努力与推动下,齐鲁大学生软件设计暨外语大赛已经成功举办了11届。徐萌教授也因此获得2008年首届"济南市学会终生成就奖",并获得"2011感动济南年度人物"提名,梦想被再一次肯定。

  75岁的梦:写一本回忆录

  如今的徐萌教授正忙于回忆录的写作,去完成一个知识分子最"本分"的梦想。徐萌教授的一生烙着中国近代史的印记,有荣辱、有奋斗,他也因此"明了国家的独立、富强、稳定对于社会和个人的重大意义"。"我希望回忆录能传达出我们这代人吃苦耐劳和艰苦奋斗的精神,能表明我对祖国深沉的热爱。也许这些是我能够留给孩子们的唯一遗产。"徐萌教授认真地说道。

  因为有梦,徐萌教授从未停止过前进的脚步;因为执着追梦,梦想成就了徐萌教授的灿烂人生!