现在位置:>> 哈工大人>>20141

军代表“王大拿”的强军梦

——总部后备专家王传新校友

  “王大拿”真名王传新,装甲兵驻内蒙古某军代室军代表。他,个子不高学历高,眼睛不大学问大,年龄四十精力旺,本领扎实功夫深。这位挚爱事业、认准强军先强装的总部后备专家,曾荣立三等功并获得多项军队科技进步奖。他的追梦、圆梦正当其时。

  20多年前,王传新怀揣强军梦想,先后考入装甲兵工程学院、哈尔滨工业大学,并以优异成绩相继取得本科、硕士研究生学历。墨水喝足踌躇满志,他幸运地走进我国主战装甲装备科研生产基地,在这里他找到大有用武之地的圆梦舞台。历经20余年的岗位实践磨炼的他,发现和处理质量技术问题得心应手,解决装备棘手技术难题是行家里手。于是,王传新这个名字渐渐被人淡忘,"王大拿"的绰号叫响研制基地。

  在一次野外试车验收中,王传新发现该型主战装备出现一根液压油管破裂,便立即组织工厂技术人员进行原因分析。由于油管破裂的现场环境难以复现,企业技术人员认为是偶然现象可以更换了事。王传新却坚信偶然的背后存在必然。为了找出根据,他细细分析了油管可能存在的种种受力情况,自己动手绘制构造原理图,冥思苦想了几个昼夜,终于在第五个晚上,通过模拟实验发现了油管与接头的压合部位存在的微小缺陷。症结找到后,他立即组织人员对这批装备进行全部普查,结果又发现了5台战车存在同样的问题,于是督促工厂对油管的结构进行改进,消除了重大质量隐患。

  “王大拿”细心,办事雷厉风行。一次,参演部队反映某坦克火炮存在"校不准"问题。王传新闻言火速带领相关保障人员现场指导校炮,查出校炮镜故障后立即联系工厂进行排除,当场解决问题。"和平使命-2010"跨国联合军演出境前,作为技术保障分队长的王传新,根据部队训练中故障发生规律,组织保障人员对参演装备进行了彻底排查,积极协助部队对出境所需携带的器材进行梳理和确认,紧急协调工厂为部队调来一批批急需器材,使所有参演装备完好率和配套率均达到100%。

  2013年5月,他又一次远赴西藏羊八井参加某新型坦克的性能试验。高原气候反复无常,一些队员出现了不同程度的高原反应。为了鼓舞情绪,他强打精神笑眯眯地说:"还是你们平时锻炼少,你们看我,给你们跑个3000米怎么样?咱缺氧不缺精神!"此话一出队员们深受鼓舞,士气大增,随后试验顺利走到尾声。

  “王大拿”的强军梦与他的坚持、细心、雷厉风行分不开,与家人的支持也分不开,没能满足女儿"陪我中考"的愿望是他最大的遗憾。军令如山,他相信女儿总有一天会理解他,那时的她也会支持自己的选择。