现在位置:>> 哈工大人>>20141

探寻书法“非常之观”

——与书法结缘的王宗廉校友

  2013年11月,我校校友王宗廉在山东省美术馆成功举办了"集翰广文——学习宣传党的十八大精神王宗廉书法艺术作品展"。

  王宗廉1963年毕业于哈工大机械制造专业,曾任山东省政协副主席、党组成员。

  他长于书法,曾获得中国当代书画名家邀请展金奖、纪念抗美援朝出国作战60周年全国书画联展一等奖等全国书法大赛大奖。专家如此评价王宗廉的书法:"师从二王,兼收并蓄,而又不拘泥于成法,有所创新。作品节奏感强烈,长于变化,将强烈的情感包容于深沉之中;在章法、结构上,追求气韵贯通;在整体布局上,形成极强的韵律,展示了高古、跌宕的美感。"

  他钟爱书法,繁忙的政务工作之余,阅读、临帖、笔耕不辍,并发表《帝王意志与中国书法发展轨迹之管窥》等多篇论文,出版专著《王宗廉行草艺术》。他认为"书法蕴含着丰富的审美和诗意,让人陶醉不已","是把汉字上升到一种艺术形式的书法,更是一种无声的音乐、纸上的舞蹈"。

  王宗廉表示,与书法结缘是幸福的,"书法艺术是中华文化的灿烂之花,是世界上独一无二的瑰宝。如果我们能够深切体悟,并且把书法的元素运用到生活中、工作中去,将会受益匪浅。"

  谈到书法,王宗廉谈得更多的是书法在当代现实生活中的意义。"书法追求和谐,与我国和谐发展理念不谋而合,我们与人相处要和谐,整个社会需要和谐。书法追求力透纸背的力度美和厚重感,我们在工作中则要力求扎扎实实;书法中一笔一画各占各位,互为礼让,遵循章法,我们在工作中也要坚守自己的岗位,各司其职,互相理解。书法讲求知白守黑,我们在工作和生活中也要注意为别人留有空间,留有余地,不可傲慢,横行霸道。书法讲究和而不违,每一个字都有自己的特点,每个人写来也都有自己的风貌,在工作中,我们也要具有创造性,不要被成规束缚。"

  王宗廉认为,书法教育是提高国民文化素质的一个十分重要的手段。"书法对提高人的素质、锻炼人的意志影响很大。写书法必须心静,这样又可以把人们引向修身养性之路,伴随着书法技艺的不断提高,身心也完成了脱胎换骨的过程。"在电脑渐次取代书写的当下,他更是表示,汉字永远不能淡化。"如果仅用电脑打字,就失去了书法文化的普及途径,等于把中国文化的灵魂丢掉了。"

  他从书法中悟出人生、悟出哲理,显示出独到的慧眼与学养,又在书法的品格上彰显出深层意义。我们热切盼望,在今后岁月的跋涉与攀登之中,他将从中国书法艺术高峰人之罕至的险远之处,探寻并采撷到更多的"非常之观"。