现在位置:>> 哈工大人>>20141

创作儿童科普图画书

——卡通漫画达人宋海东校友

郑学军 乔梦伟

  在2013年北京图书订货会上,"原创儿童科普图画书《蛋蛋学校》系列5人谈"活动成了六号展馆独特的风景线,吸引了众多观众的围观。据悉,《蛋蛋学校》系列儿童科普图画书以生物进化史为主线,以小学生痴迷的科普知识为内核,以幽默的故事和生动的画面培养小读者爱阅读、爱科学的习惯。该书将活泼可爱的形象、爆笑的细节与严谨的科普知识有机结合,深得小朋友和家长的认可,上市半个月即加印;著名漫画家缪印堂先生对该作品也十分赞赏。

  是谁创作了《蛋蛋学校》?为什么《蛋蛋学校》如此受关注?

  《蛋蛋学校》是哈工大校友宋海东自编、自写、自画的儿童科普图画书,历时4年完成,以蛋族故事为明线,讲述了有些蛋因为孵化不成功、蛋壳不能完全脱掉,就被送到了蛋蛋学校学习的系列故事,寓教于故事,配以图画,易于儿童接受和理解。

  可以说,《蛋蛋学校》的影响力来自其中的科普知识和趣味性。其中《死亡沙漠》一书讲述了蛋蛋们在校长离开后而被坏人利用的故事,无知的行为导致美丽的家园变成了沙漠,让孩子们了解沙漠的形成、沙尘暴的危害、如何建造沙漠绿洲等,建立了一定的环保意识;《高山之巅》则是一本地理科普书,通过蛋蛋们要去离天最近的地方许愿,从而历经千辛万苦到达世界上最高山峰的故事,让小朋友了解到世界上最高的山峰在哪里、山间气候如何、高山有哪些动植物、什么是雪崩、高山疾病等。

  说起创作《蛋蛋学校》的灵感,宋海东校友首先讲述了自己的学习、工作经历。出生于航天世家的宋海东从小就爱画画,没有坚持去考美术学院是他曾经耿耿于怀的遗憾。1993年,宋海东从哈尔滨工业大学自动控制系毕业后进入航天部工作,也是在这里,他重拾画笔,唤起童心与梦想,开始创作漫画。

  除《蛋蛋学校》系列儿童科普图画书外,他曾创作了以英达同名情景喜剧改编的图文漫画丛书《网虫日记》上、下册,漫画丛书《幽默佛经故事》等代表作品;并在中央电视台《天天快乐》栏目做现场漫画主持人;与中国科技馆合作制作的"漫画科技馆"在北京市海淀区少年宫长年展出;制作国家知识产权局100集动漫节目《发明故事》;承办新闻出版署"亚欧动漫艺术节"等。

  宋海东表示:"现在回头想想,学的是科学,爱好是画画,这也是我从事科普图画书创作最好的解释了。"