现在位置:>> 哈工大人>>20141

学会尊重的生活

曹石鼓

  2003年春天,我因为残留着青春期的某种怀念和憧憬,在二校区创办了一个文学社,并因此进入了校报老师的视野,有幸加入《哈工大报》学生记者团。那时候虽然自以为豪气冲天,但其实仍属于青涩小男生,见到名气很大的人就浑身发麻,见到比自己年长的人也会有一种天生的距离感,是校报的经历改变了我。  

  对于我们这种稚嫩型选手,校报最直接的好处就是给你机会去打破这种底气不足的局面。校报的平台对于一名学生记者来说是比较高的,让你有机会与各种有成就的人直接对话,在工作中建立自信心和正确的观念。校报的老师经常鼓励我们这些新记者要自信,要学会尊重。人需要尊重的生活,既尊重他人,也尊重自己,这是人能集中注意力发现并追求梦想的重要条件。  

  我特别敬佩那种能在寂寞中拼搏的人。前些日子在香港听校长介绍母校最近的一些消息,谈到马晶教授团队默默探索20年终于成功地实现了星地激光链路试验,在国际激光通信领域取得重大突破,对国家有重要意义,我们这些在港的新老校友都非常兴奋。这样的成果一定是能排除干扰的人才做得出来的,既要能集中精力做一件事情,也要能排除干扰坚持在合适的地方。但要排除干扰、集中精力,不被各种攀比、焦虑和失衡所影响,就必须有正确的认识,那就是要理解什么是尊重的生活。当然,加深对尊重的生活的体会有很多途径,但就我个人的际遇来讲,是在校报的历练给了我一个这样的机会。尊重的生活,基础是平等意识。平等了,手脚就舒展了,思路也开阔了,各种发挥都如意了,许多以前不能捕捉住的信息都能捕捉了,甚至一些本不存在的机会都知道如何去自己创造了。  

  在与采访对象交流的过程中,我发现很多有成就的人都很尊重和爱护青年学生,即使我们之间学识差距相当大。记得那时候我采访王光远院士,他对学生非常尊重和客气。当时我们土木学院的老师和学生,无论年纪大小、职称高低,都是称王光远院士为王老师的。王老师接受我的采访时非常耐心和随和,看到我有不懂的地方就会想方设法以最通俗的语言为我解释清楚。他有句话当时就让我觉得很温暖,他说:“具体地方理解困难很正常,人都是各有长处嘛,我也就是自己研究的这一方面知道得多一点,别的很多地方你也比我强,至少长沙话、长沙的民俗典故我就不如你嘛。”这一下子距离感就小了。我那时候才感受到什么是前辈高人。他那时候因为眼睛不好看不清字,等我写好稿子后,就一边逐字逐句听我念,一边逐字逐句跟我讨论和修改,和我这个比他小60岁的小伙子一起分3次把3篇稿子都对好改好,尽力保证向读者传递最准确的信息。  

  随着年龄的增长,各位老先生对年轻人的这种尊重让我感受更多。怀着对知识、对世界的谦卑,哈工大的老先生、老校友们默默地耕耘在自己的岗位上,我们这些年轻人耳濡目染也就慢慢建立起了自尊和尊重。自尊与敬重结合在一起,就构成了这里所说的尊重的生活态度。有了这种生活态度,就能安心地去追寻自己所热爱并适合的事情了。  

  很庆幸能在那么好的年纪进入那么好的组织,获得那么好的锻炼机会。值此《哈工大报》60周年之际献上我衷心的祝福,并希望能有更多的年轻学子加入这个组织,收获自己的体会,为以后成为社会的栋梁打下坚实的基础。

(作者毕业于我校土木学院,后于香港科技大学获博士学位并留校做博士后研究)