现在位置:>> 哈工大人>>20141

见证香港回归的哈工大人

陶丹梅

  20056月的一天,博物馆工作人员接到电话:“校友朱育诚已经来校,他为博物馆捐赠了一件珍贵的礼品……”我们喜出望外,立刻前去与他见面。他高兴地说:“这可是一件珍贵的历史纪念哟!”说着,他把一幅装帧完好的大照片交到我们手里,我们如获至宝,兴奋地听他讲着那让人振奋的一幕。  

  199771日零时,离开祖国155年的香港回到祖国怀抱。这是在香港回归政权交接仪式上,中华人民共和国国旗在国歌声中庄严升起,歌声刚刚结束,国旗、区旗飘起瞬间的照片。多么珍贵的瞬间,多么难得的镜头!朱育诚,时任新华社香港分社副社长兼香港回归庆典活动安保小组副组长、回归交接仪式的现场副总指挥。在庄严的香港回归仪式上,他就在主席台左一的位置,照片上清晰可见。他是香港回归这一重大历史时刻的见证人,为争取香港的平稳过渡和顺利回归做了大量具体的准备工作。  

41

香港回归国旗升起的瞬间(朱育诚  提供)

  全国人民在电视里看到香港回归的场面都激动万分,何况朱育诚就在现场担此重任,难怪他多年后讲起来还有些激动。在1998年7月1日香港回归祖国一周年的庆典活动中,他又负责安保和接待中央退下来的8批国家领导人访港的工作,圆满完成任务,并受到好评。

  朱育诚,1938年出生于江苏如皋,1956年入读哈工大原子能专业,曾任工程物理系助教、实验室主任。离校后,曾任中国科学院高能物理研究所研究室副主任、新华社香港分社副社长、北京市政协副主席、国务院发展研究中心港澳研究所所长等职。  

  他非常关心母校的发展,听说学校正在筹建博物馆,便借回母校参加85周年校庆之机,将这份珍贵的纪念品捐赠给博物馆。朱育诚是回母校为博物馆捐赠的第一位校友。