现在位置:>> 哈工大人>>20141

克罗地亚狂想曲

吴雯雯

  来自克罗地亚的古典钢琴演奏者马克西姆,坐在钢琴前,敲击出行云流水般的旋律。饱含空间感和节奏感的和弦美到了极致,优美的音符在耳边旋转、缠绕,直击心灵,欣赏《克罗地亚狂想曲》就是一场心灵的盛宴。

  每每听完这首乐曲,我的心中总是激荡着一种深沉悲壮又细微顽强的情感。这种明快的节奏正像我们跳动的青春,那些彷徨、那些迷茫、那些奋不顾身,那些失望、那些忧伤、那些回不去的曾经。  

  从17岁步入大学校门开始,4年大学,我曾经历过无数个迷茫的夜晚,我要做什么?我能做什么?我要怎么做?在操场上一圈一圈跑步的时候,我在心中不断询问自己这些无解的命题,越来越坚定的信念就是“绝不放弃”。无论多辛苦,我一定要考上名校的研究生,这样才能让我的学生时代更加丰满。最终,我来到了冰城哈尔滨,在哈尔滨工业大学度过了两年的研究生生涯。  

  21岁的我远离家乡,和宿舍4个小姐妹在号称亚洲最长的步行街放肆地搭着肩膀大笑,在绿色圆顶的东正教风格索菲亚大教堂下,看一大群白鸽阵阵飞舞,这样的青春美得就像莫奈的油画。在清爽的宿舍里,我们透过窗子看到哈尔滨雨后清澈的空气中,一条美丽的彩虹从东向西贯穿……  

  我的求职过程比较曲折。值得庆幸的是,父母不仅给了我宝贵的生命,还为我塑造了一个健康的世界观、人生观和价值观,他们教会我担当、给予我责任感。我在遭遇一次次的失败后仍然坚定地站起来,告诉自己“再一次努力,再一次尝试”。 

  通过浙江省公务员考试,23岁的我顺利地来到了临安这个环境优美、空气纯净的城市。初次乘着公交车到达时,看着悠悠绵山,一垄茶叶一垄竹,袅袅的炊烟从山壑中飘起,美得就像人间仙境。  

  就像一张没有写上任何字的白纸,我带着对生活无尽的向往,左手执着理想,右手举着信念,踏上了这片热土。我获得的任何成绩都离不开父母亲友、小伙伴们的诚挚鼓舞,也离不开那些困难与挫折所给予的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。无论岁月的河流怎样流淌,青春里的理想始终像那朵摇曳在风中的小白花,顽强而又坚定地绽放。 

(作者为人文学院硕士毕业生)