现在位置:>> 哈工大人>>20022

冰城将建国际会展体育中心

——哈工大又一杰作

作者:张莲英

  5月11日,由市规划局主持召开的哈工大科学园规划设计方案竞标会在我校举行,来自全国5个单位的6个方案参加竞标,我校的两个方案中标。规划设计方案的确定标志着科学园建设前期工作启动,学校不久将进行建筑设计招标,预计工程在“十五”时期内完成。
  科学园将在迁走后的动物园园址上建设,在保持原有自然景观的基础上建成集科学研究、人才培养和国际学术交流于一体的生态园林型科学园,为我校教学、科研提供一流的学术环境。
  科学园占地35.96公顷,计划总建筑面积约15万平方米,拟建有新材料及纳米技术、机电一体化、信息技术、光电信息技术、能源环保生物技术等5个科学研究区和国际会议中心、航天馆,并预留了开发面积。中标方案向师生展示了科学园的风貌,西北部和东部一隅将建有科学研究区,南部有航天馆、国际会议中心。园内绿化面积保持在65%以上,部分园区对社会开放,为广大师生和市民提供具有浓郁科学文化氛围的休闲和观光场所。
  专家认为,中标方案遵循了严格控制建筑容量、密度、高度及确保原生态环境不变的设计要求,布局更加合理。典雅的建筑物点缀于青丛绿水之间,蕴含着融科学氛围与园林风情于一体的现代化设计理念,实现了建筑、人与自然的和谐统一。校发展规划处负责人说,科学园建成后将成为哈尔滨乃至全国的著名景观性大学科学园。