现在位置:>> 哈工大人>>20022

刘永坦的雷达缘

----记我校中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦

格子

  随着新体制雷达在海军列入装备提上曰程,刘永坦院士在哈尔滨、威海、上海、北京等地奔波,越来越忙。在几十年的科研生涯中,雷达已在他的生命中占据着重要的位置。

1979年刘永坦院士作为我国改革开放后第一批出国访问学者到英国伯明翰大学从事学术访问,在那里他完成了具有国际水平的高频脉冲多卜勒雷达信号多路实时处理机和用信号处理方法提高高频雷达角鉴别方式的研究。

  刘永坦与雷达结下了不解之缘。

47lytdldy

刘永坦院士

  他于1982年至1985年期间主持航天部预研项目新体制雷达关键技术及方案论证,1986年至1990年,又主持了国防科工委国防科技应用与基础研究项目新体制雷达研究。他综合关键技术成果,研制成完整的雷达系统,并于1990年建成了我国第一个高频地波超视距雷达站,成功地探测和跟踪了超视距舰船和飞机目标,其技术指标达到90年代国际先进水平,该项目于1991年荣获国家科技进步一等奖。现在,海军已决定将新体制雷达列入部队装备。此外,刘永坦还主持研制成我国第一台实验逆合成孔径实验雷达,达到国   90年代先进水平1997年获国家科技进步二等奖。

刘永坦院士承担着繁重的学术团体职务,现为国家学位委员会学科评议组成员、中国宇航学会理事、中国电子学会学术工作委员会委员、国家自然科学基金委员会学科评议组成员等,与英、法、美、德、荷兰、加拿大、日本等国的研究机构与学者有着密切的学术往来。

  刘永坦院士是科技尖兵,同时又是善于教书育人的优秀教师,还是一位伯乐。十几年来他培养的70多名研究生中,共有2人荣获国家级有突出贡献的博士、硕士称号,8人晋升教授,20多人晋升副教授。刘永坦院士被师生盛赞为航天科技之学府教学明星。他1991年获首届光华科技基金特等奖1992年、1993年被航天部评为人才培养先进个人1995年获哈工大伯乐奖1997年获香港柏宁顿教育基金“孺子牛金球奖”。