现在位置:>> 哈工大人>>20031

与时俱进开拓校友工作新局面

——我校2002年海内外校友工作研讨会纪要

  哈尔滨工业大学2002年海内外校友工作研讨会于20021026日至27日在哈尔滨工业大学召开。来自全国各省市地区及新加坡、日本等国的70余位 校友代表、特邀校友代表和校党政领导、校友总会领导、有关部门领导各院负责校友工作领导、校友总会兼职副总干事长、校友总会办公室人员,共百余人参加了会议。校党委书记李生在参加了北航校庆之后,专程赶回哈尔滨,于27上午到会看望校友代表并发表讲话。

1

2002年海内外校友工作研讨会会场

  会议共进行了3个单元。校党委副书记、副校长景瑞,校党委副书记孙和义,校党委原副书记、校友总会常务副会长顾寅生,分别主持了26日上午的大会和26日下午、27日上午的研讨会。学校原副校长李家宝参加了 27日上午的 研讨会,并就教育基金会有关问题讲话。

校党委副书记孙和义代表李生书记在26日上午的大会上致词。他在致词中向来自海内外的校友们致以热烈的欢迎;对广大校友的社会贡献和对母校的关心与支持致以衷心的感谢;希望这次研讨会在邓小平理论和江泽民三个代表”重要思想的指导下,认真总结工作,交流经验,深入研讨校友工作的新形势、新问题和新方法,探索新思路,寻求新突破,把学校的校友工作推向一个新的发展阶段;预祝这次研讨会开成一个团结和谐的会议,开成一个开拓创新、昂扬奋进的会议。

特邀校友代表、中国酒泉卫星发射中心副司令刘庆贵少将,日本校友代表、行政书士船桥满德,分别代表与会校友和哈工大日本同窗会在大会上讲话。他们在讲话中对母校为广大校友提供的这次返校交流研讨机会表示衷心感谢,XI母校 近年来的发展变化和取得的令人瞩目的成就表示诚挚的祝贺,并预祝这次会议取 得圆满成功。

校长王树国在大会上发表重要讲话。他在讲话中首先代表学校和在校的广大师生员工,向在百忙中返校参加研讨会的校友表示感谢,向他们在各自的岗位上 取得的成就表示祝贺。他说,校友们的成就、业绩和对社会的贡献,就是对母校的最大支持。接着,王树国校长介绍了学校目前发展的基本概况。他在全面阐述了学校发展建设的几个主要指标后指出,哈工大目前不仅是国家重点共建的前9所大学之一,而且正处在蓬勃向上发展的位置。他说,这是历届校友、学校历届领导和几代教职工共同努力的结果。他强调,学校的传统、校园的文化底蕴,是学校和广大校友发展成功的基础。他说,在任何时候我们都不能丢掉传统。在新的形势下,我们不仅要继承传统,更要发扬传统、丰富传统,要不断赋予传统新的内涵,这是保证我们的事业永远前进的力量源泉。在谈到学校的定位和发展目标时,王树国校长结合对我国目前社会经济形势的分析,深刻阐述了到2025年前后,把哈工大建成以理工为主,理工管文结合,研究型、开放式的世界知名高 水平大学的战略思想和战术措施。他指出,学校的发展建设需要广大校友的支 持,学校也是广大校友发展成功的可靠后盾,只有内外结合,充分发挥潜能,共同努力,互相促进,才能实现我们事业的共同目标。他希望这次研讨会能开成一个团结胜利的会议,开成一个与时俱进、开拓创新的会议,把哈工大的校友工作 推向一个新的历史阶段,使哈工大的校友工作成为全国高校校友工作的楷模。

校友总会常务副会长顾寅生在大会上作了题为《加强校友工作,促进事业发展》的工作报告。报告共分两部分。第一部分,结合学校近年来的发展建设、目前基本状况和学校的定位目标,就提高认识,加强领导,进一步明确校友工作的思路;校友总会工作的加强,基础工作的有效开展;新形势下各地校友会工作的 开展和探索;校内各单位对校友工作的重视和成功经验等问题,全面介绍和阐述了近年来校友总会工作的基本情况和工作的进展情况。同时,分析并提出了存在的问题。在第二部分今后工作设想中,报告针对校友工作中存在的问题和新时期校友工作的特点,按照邓小平理论和江泽民同志三个代表的重要思想,提出了要加强和做好的8项工作任务。在这8项工作任务中,特别强调了校友工作的目标定位,即以事业发展为工作目标,校友工作要努力为广大校友服务,为学校服务,为祖国的富强统一服务,把校友总会办成校友服务部、感情联络部、信息 交流部和校友资源开发部,办成广大校友之家。

26日上午的大会上,北京地区校友会、吉林省校友会分别作了发言,介绍了他们开展校友工作的经验和体会。大会还宣读了哈工大加拿大多伦多市及加 东地区校友会会长徐东给大会发来的贺信。

会议集中两个单元时间,结合王树国校长的讲话和校友总会的报告,就校友 工作的新形势、新问题、新方法等议题,进行了认真的交流和热烈的讨论。四 川、山西、江苏、福建、香港、上海、天津、苏州、浙江、哈尔滨、牡丹江、齐 齐哈尔、吉林、河南、大连、沈阳、湖北、安徽、广东、海南、贵州、桂林、深 圳、江西、甘肃、陕西、山东、青岛、南阳、鹤岗、北京等校友会及北京青年校 友会和日本同窗会的代表先后在会上发言。

代表们一致认为,校友工作是一项十分重要的工作,特别是在我国已经进入 市场经济、加人\'^10、改革开放更加深人的新的形势下,校友工作更显得尤其 重要。哈工大校友遍布海内外,对于母校来说,这不仅是一个重要的人才库,更 是一个重要的资金库和战略思想库,是支持和推进母校可持续发展、实现战略目 标的强大外部力量。因此,进一步加大校友工作的力度,深人挖掘广大校友的潜 能,充分调动各地校友会的积极性,不断加强校内外的联系、沟通、交流、合 作,是十分必要的。面对新世纪突飞猛进的科学技术和知识经济的挑战,人才竞 争已经成为各国经济发展的焦点。校友工作的力度大小,在很大程度上关系到人 才竞争的成败。目前,不仅是国外,就是国内很多大学,为推进校友工作都投入 了很大的人力和物力。作为哈工大这样的著名学府,更应该抢在前,在校友工作 方面有一个新的突破。

代表们在发言中说,作为校友,我们一刻也没忘记母校,不论在什么地方, 我们都关注着母校。我们为母校取得的一点一滴成绩都感到高兴,更为母校为现代化建设所做出的巨大贡献感到自豪,同时我们也为母校在激烈的竞争中存在的危机感到心跳。我们的心永远和母校连在一起,我们时刻听从母校的召唤,愿为母校的发展建设付出我们的一切。

在研讨中,代表们还就举办研究生班、设立远程教育点、办公司、科技交流合作与成果转化、招生就业、人才引进等具体问题进行了认真讨论和交流,并提出了一些具体操作意见和切实可行的办法。学校研究生院、成教院、外事处、大学科技园、学工处等单位和部门领导就这些问题同代表们一起进行了讨论,并介 绍了有关情况。

两个单元的集中研讨始终在一片热烈的气氛中进行,代表们争先恐后发言,学子之心、母校之情溢于言表。讨论中,很多校友谈到王树国校长的讲话,引起了校友们的共鸣。他们认为,王校长的讲话振奋人心、鼓舞人心,尤其是讲话中提出的具有战略意义的危机感和弘扬学校优良传统问题,更给人以信心,给人以力量。代表们指出,没有危机感就会停滞不前,丢掉传统就丢掉了本,就失去了根基,没有了特色。他们认为,要实现学校的发展目标,必须不断增强学校在发 展中的危机意识,不断加强对师生员工的传统教育。这些工作要从大处着眼,从小处着手。代表们说,比如宣传工作,我们要建设成世界知名高水平大学,但目前在我国一些省份,如广东、广西、贵州、云南、福建等省市,真正知道哈工大的人就很少,这在一定程度上也影响了招生质量和培养质量。再如学生入党问题,据说现在学生党员在学生中的比例较以前有了很大提高,但据了解还远不如清华、北大。要建设世界知名高水平大学,首先要在国内知名,要在国内有一批出自哈工大的知名党政领导者和在研究、教育、企业等各界知名的人士。为此,代表们建议:加强宣传工作,特别要加大对我国东南、西南、西北地区的宣传力度,扩大学校的知名度;加大拔尖人才的培养力度,真正重视学生素质教育,特别要重视学生的思想政治素质教育,提高有关人员对培养学生党员重要性的认 识;《哈工大校友》要讲校史,让年轻的校友了解哈工大的过去,继承哈工大传 统,发扬哈工大的传统,传播哈工大的传统;要对8288届毕业的校友进行跟 踪调查,这些人正处在事业发展时期,要充分挖掘和发挥他们的潜能;要进一步 强化学校为国防、为尖端科学服务的意识,不断推进学校闪光学科在国内外的位 次。

为期两天的校友工作研讨会在27日下午代表们参观了二校区后胜利结束。

会议期间,北京校友会代表受校友、航天科技集团五院502所总师、博士生 导师曲广吉的委托,向学校捐赠了专著《工程力学进展》、《航天动力学工程》 和《中国航天器进展》等书籍;日本同窗会捐赠校友会研讨基金5万日元;香港 校友会蔡坚向校友会会刊《哈工大校友》捐赠人民币1万元;老校友左连升向会 议赠送了亲笔书法条幅雪映寒窗。云南校友会、日本同窗会向大会发来了贺 信。会议印发了山西、江苏、吉林、四川、福建、北京和北京青年校友会的书面 交流材料;印发了校友总会章程和学校教育基金会章程的讨论稿。

 

学校对这次海内外校友工作研讨会给予了高度的重视。会议召开之前,学校有关领导多次所取校友总会关于会议筹备情况的汇报,并3次经常委会研究。1010日,学校还专门召开了有关部门领导参加的会议,就校友们关心的问题以及会议的具体安排进行了充分讨论和研究,并形成了书面材料。老校长、校友总 会名誉会长杨士勤,党委副书记、副校长景瑞,校长助理、校友总会副会长刘志 才,校友总会常务副会长顾寅生参加了这次会议。

 

哈工大2002年海内外校友工作研讨会,在学校的领导下,在海内外校友和 学校有关部门、单位的大力支持下,获得了圆满成功,取得了预期效果。与会校友代表表示,要把这次会议精神带回去,向广大校友认真传达,在原有的基础 上,进一步发挥海内外校友会的作用,把哈工大的校友工作提高到一个新的水平,推向一个新的发展阶段。