现在位置:>> 哈工大人>>20022

机器人足球世界杯赛我校摘金夺银

作者:鱼禾

  5月29日在汉城结束的第七届世界杯机器人足球赛(2002FIRA)上,我校代表队获得自主机器人3人赛的冠军和11人仿真赛亚军。
  来自25个国家和地区的207支各种机器人足球队参加了8个项目的比赛。在比赛的开幕式上,洪炳熔教授作为国际机器人足球联盟副主席及中国机器人足球队代表在主席台上就座,并与出席开幕式的韩国国务总理李汉东一同参观了各种智能机器人展示会。在中国机器人协会组织下,国内哈工大、武汉化工大学、东北大学、清华大学、北方工大、茂名大学6所大学组成中国机器人足球队代表团,并由中国人工智能学会理事长钟义信教授带队,智能机器人专业委员会主任蔡自兴教授和原人工智能学会理事长涂序彦教授指导。中国、韩国、澳大利亚、新西兰4支球队进行了自主足球机器人的循环赛。除我校外,武汉化工大学获1项冠军,东北大学获1项亚军。
  我校参赛的自主机器人是我校智能机器人研究室于去年研制开发出的新一代足球机器人,技术含量较以前有相当大的提升,具有良好的应用背景。机器人本体带有嵌入式计算机芯片以及视觉、通讯和策略系统,比赛时完全由机器人根据赛场情况自主处理。我校智能机器人研究室截至目前在足球机器人研究方面培养出6位博士,还有12位博士生在读。