现在位置:>> 哈工大人>>20031

互相支持 共同发展

----校党委副书记孙和义在海内外校友工作研讨会上的致词

各位校友、同志们:

在党的十六大即将胜利召开的喜庆日子里,哈工大海内外校友欢聚母校,共同研讨与时俱进、开拓创新,开创校友工作新局面的重要课题。这是我校发展建设中 的一件盛事。请允许我代表学校党政领导和师生员工向来自海内外的校友们致以热烈的欢迎!

建校82年来,哈工大已经有10万余名校友,分布在五洲四海,各行各业。校友们为祖国的独立解放、现代化建设和世界文化交流,做出了积极的贡献,为母校赢得了广泛的社会赞誉。母校时刻为校友们取得的成就而高兴。海内外校友也时刻关注着学校的发展,为母校取得的每一个成就而自豪。校友们关爱母校,加强与母校 的合作与交流,各地校友会积极组织活动,加强校友之间、校友与母校之间的联系, 为母校的发展做出了积极的贡献。我谨代表学校向广大校友及海内外校友会的社 会贡献和对母校的关心与支持,致以衷心的感谢!

当今,我国已进人了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,国力竞争日趋激烈。以江泽民同志为核心的第三代领导集体,正坚持邓小平同志“发展是硬道理”的光辉思想,把发展作为执政兴国的第一要务,带领全国人民建设有中国 特色的社会主义,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。为了实现历史和时代向我们 提出的庄严使命,我国政府对教育工作格外重视,科教兴国战略正在深人人心,“211工程”和“985工程”在健康发展。作为已进人国家重点建设的前9所大学的哈工大,更肩负着为社会主义现代化培养创新型的精英人才,提供更多创新性的科技 成果并促使其转化为现实生产力的历史重任。我们的奋斗目标是:在2025年前后,把我校建成以理工为主,理工管文结合,研究型、开放式的世界知名高水平大学,在 实现中华民族的伟大复兴中做出更大的贡献。

要实现学校的奋斗目标,完成历史和时代赋予我们的庄严使命,需要充分调动一切积极因素,充分依靠方方面面的力量,充分重视各种办学资源的整合与集成。

校友是学校的宝贵财富,是学校特有的资源优势,是学校建设世界知名髙水平大学的重要依靠方量。校友们的社会贡献和良好的社会声誉,是母校创建世界知名 高水平大学的坚实基础;校友们对母校热爱的真挚感情,是学校形成强大凝聚力与 蓬勃奋进力的力量之源;校友们对母校的关爱与支持,是母校创建世界知名高水平大学的重要支撑。在21世纪教育已逐渐走向终生教育的形势下,学校要继续关心、 支持校友,做校友事业发展的坚强后盾。同时,在学校建设和发展的各个方面,也希望得到海内外校友的有力支持,从而形成学校关心校友,校友热爱母校,互相支持,共同发展的局面。

多年来,学校一直重视着校友工作的开展。现在,随着形势的发展,校友工作的 重要性已越来越成为学校各级领导和师生的共识。“校友有事我们帮,有了难题找校友”,在我校的许多部门和单位已蔚成风气。校友工作同全校各项工作一样,正呈现蓬勃发展的势头。我们衷心希望,本次研讨会以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指针,认真总结前一段的校友工作,交流经验,认真研讨校友工作 的新形势、新问题和新方法,探索新思路,寻求新突破,开创新局面,使校友工作更 有力地服务于校友,服务于学校,服务于社会,服务于世界文化交流和祖国统一富强的伟大事业。

最后,我预祝本次研讨会圆满成功,开成一个团结和谐的会议、开拓创新的会议、昂扬奋进的会议。