现在位置:>> 哈工大人>>20031

工大精神代代传

——2002年海内外校友工作研讨会小记

孟桢尧

25

出席海内外工作研讨会的校友代表在校园里

  归来兮。大江南北,五洲四海,莘莘学子,心系母校。2002年10月26 日,哈工大2002年海内外校友工作研讨会召开了,70多名各地校友代表再一次踏上龙江这块热土,再一次漫步在熟悉的工大校园。

归来了,卫星发射基地的少将归来了,84岁的日本校友远涉重洋归来了,白发苍苍的老教授归来了,年轻有为的博士归来了,祖国南端的广东校友代表乘坐凌晨,点的航班赶来了,地球另一端的北美多伦多及加州地区校友的贺信传来了……忙,校友们个个身负重任、事务缠身,然而母校一声召唤,他们都在百忙之中赶来了;冷,10月的哈尔滨,寒风飒飒,雪花飘飘,看到母校蓬勃发展的今天,一颗颗赤子之心却是火热的。

归来吧,母校敞开博大的胸怀,热烈欢迎你们的到来。25日晚7时,校友们刚住进宾馆,校领导和有关方面负责人就来到了校友们中间。孙和义、景瑞、顾寅生、刘志才、张铨……走进一个个房间,与校友亲切握手,共话别情。卫星发射基地的刘庆.贵少将激动地说:“离开学校这么多年,母校就是母校,亲人就是亲人。”

母校的变化,翻天覆地;母校的发展,一日千里。学科建设成效显著,科研实力明显增强,“211工程”与“重点共建”进展顺利……看到母校欣欣向荣的盛况,校友们感到由衷的高兴。26日上午,在邵馆举行的校友工作研讨会上,王树国校长作了热情洋溢的报告,使校友们感到十分振奋。海外学人创业投资基金董事长陶庆华博士说,母校的领导集体头脑清醒,勇于创新,让校友们看到了工大辉煌的明天。同时,为了表达对母校的感谢,陶庆华博士积极与当年就读的院系接洽,争取早日促成一些实际项目的合作。

84岁的日本老校友船桥满德先生毕业半个多世纪了,仍念念不忘母校情。此次他代表哈工大日本同窗会归来,带来了给母校的捐款和对校友工作的建议。在26日上午的会议上,船桥满德先生颤巍巍地走上讲台,用并不熟练的汉语诵读了日本同窗会的贺信,读毕,对母校深深地鞠了一躬。他对母校的真挚感情,多次激起全场热烈的掌声。

是什么使母校具有如此巨大的吸引力?是一种精神,是一种发奋图强、爱国爱校的精神,是一种五洲四海、团结协作的精神。在26日下午的研讨会上,校友代表们就各地校友会的工作交流经验、热烈讨论。年逾古稀的湖北校友左连升说,校友间就是亲兄弟,并即兴赋诗一首:深深学子意,依依母校情;全心为祖国,报答三春晖。代表们纷纷表示愿意把自己的孩子送来母校深造。日本校友船桥满德说,他们要送一批年轻的留学生到哈工大来学习,决不能让日本同窗会“断层”。

桃李芬芳遍四海,工大精神代代传。老友重逢,亲人相聚,大家谈得最多的是母校的情谊,是工大的精神。这种“规格严格,功夫到家”的科学精神,这种爱岗敬业、以国为家的奉献精神,这种精神是哈工大人最宝贵的财富,这种精神是哈工大勃勃生机的源泉。