现在位置:>> 哈工大人>>20031

北京青年校友会工作介绍

熊焰

  北京是哈工大校友最集中的城市,保守估计超过万人。广大校友有着加强联系的强烈愿望,但组织工作难度很大。2000年初,在校领导和北京地区校友会的支持下,于3月15日成立了“哈工大北京地区青年校友会”。

  我们把青年校友定位为20世纪70年代之后在哈工大学习和工作,现在北京地区工作、学习和生活的同志,估计这个人群接近1万人。

  青年校友会的宗旨是坚持四项基本原则,继承和发扬母校的优良传统,团结在京青年校友,加强联系,增进友谊,协同合作,共促发展,为校友的成长和母校的腾飞做好服务,为北京地区和国家经济建设做出贡献。

  青年校友会是在京地区生活和工作的母校青年校友的联谊性组织,在哈工大北京地区校友会的领导下,举行一些活动和开展各项校友会的工作。

  一、青年校友会的主要任务和活动

  (1)团结广大青年校友,加快把母校推向中关村、推向中国、推向世界,为母校早日成为国际一流的大学做出不懈的努力。

  (2)组织各行各业杰出的青年校友,发挥优势,同心协力,加速母校产学研结合进程;以母校优势最新技术及管理学科为突破口,以哈工大人为品牌,协同合作,为首都知识经济发展选准切入点并建功立业。

  (3)发展同各国在京驻华使馆科教经济等有关部门的友好关系,为母校开展国际交流与合作,并逐步发展成为国际知名大学建立桥梁和纽带。

  (4)加强同国家各有关部门的联系与合作,为母校加速发展创造良好政策环境;并为母校承担国家重点工程项目联合竞标。

  (5)建立同海内外青年校友组织的联系,同时为青年校友加强联系,增进友谊,寻求合作,促进发展,组织系列主题联谊活动,并为母校的发展献计献策。

  北京青年校友会第一届常务理事会由50人组成,经选举,髙文同志任会长,冯健身、熊焰同志任常务副会长,王勇、马兴瑞、宋亚晨、方滨兴同志任副会长,马振东同志任秘书长。

  成立两年多来,青年校友会克服了人手少、资金紧的困难,组织系列深受青年校友欢迎的活动:

  2000年10月28日,举办了“走近创业板青年校友主题论坛活动”,中银万国证券的王据华校友介绍了企业板的政策;亿阳信通的郭士斌介绍了上市公司情况;联合投资公司的吕向东校友介绍了风险投资公司的情况;哈工夫仪器王公司的 李洪波校友介绍了申报创业板的经验;百校信息园的熊焰介绍了高科技投资公司的情况。近百名校友充分沟通,会场气氛极为热烈。

  2001年4月22日,在昌平蟒山国家公园,举办了“重温校园生活,健康成就未来一哈工大北京青年校友首届登山比赛”,200多位校友相聚在明媚的春天,李生书记、杨士勤校长专程到场,介绍学校的发展,为比赛发令,并为优胜校友颁奖。

  作为保留节目,2002年4月21日,还是在蟒山公园,举办了哈工大青年校友第二届“亿阳杯”登山比赛活动。近400名校友相会,李生书记到场讲话,校友总会常务副会长顾寅生为优胜队颁奖。看看获奖队的队名就让人高兴:“夫妻一队”、“校花二队”、“工业革命队”、“工大首创队”、“侠骨柔情队”等等。

  作为长线活动,今年开始,天融环保公司承办了乒乓擂台活动,每周六下午4 点到6点在北京青年宫包了一张球台,爱好乒乓球的校友定期相聚。

  青年校友会还组织了数十次不同规模、不同范围的校友聚会,交流信息,沟通感情,增进合作。

  二、青年校友会面临的困难

  校友会工作属公益性质,校友需要,学校需要,但校友会的工作环境并不宽松,面临许多困难。

  (1)经费没有来源。现今社会任何活动没有经费无从谈起。

  (2)时间紧。我们这批人工作、生活都还处于爬坡阶段,最缺乏的就是时间和精力。

  三、北京青年校友会下段工作打算

  我在不同场合多次谈过,我与哈工大的情感割之不断,挥之不去,可谓魂牵梦萦。我在哈工大工作学习了15年,23岁到37岁这段最美好的时光是在哈工大度过的,我的知识、能力基础是在哈工大打下的,我应该报答哈工大。

  人除掉物质生活之外总要有精神生活,当校友需要我的时候,我愿意把青年校友会工作作为我精神生活领域的主要内容之一,少休息一点,少娱乐一点,多做一些青年校友会的工作。

  今年,北京青年校友会将进行换届改选,高文、冯健身、王勇等同志不再担任会 长、副会长等工作,我和白秋晨、马振东等同志应多做些工作。北京青年校友会有以下工作打算:

  (1)校友会网络为主要联络手段。

  在京青年校友近万人,必须借助现代化联络手段来加强沟通,实现联系。我们打算筹集专用资金建立青年校友会网络,由专人管理维护,以青年校友会的理事为信息源,实现互助。也希望各地校友会同这个网站互通互连。

  (2)以各类分会形成联络。

  我们打算以青年校友会理事为召集人,他同时是网络的信息节点,组织各类分会,如航天院所分会、各系各年级分会、夫妻会和各种兴趣组合,目的是建立联络,加强沟通。

  (3)靠活动增进交流。

  ①坚持一年一度的登山活动,即在每年4月下旬的第一个周六,在蟒山举行校友登山活动,现在下两次登山活动的冠名赞助已明确;

  ②开展冠名赞助的乒乓球、高尔夫球、保龄球等活动;

  ③开展专题报告会、研讨会和有关科技、商务活动;

  ④支持各类分会多开展丰富多彩的活动。