现在位置:>> 哈工大人>>20031

吉林省校友会工作介绍

达长生

  一、龙头人物和热心校友在建设校友会中的历史作用

  大江南北、长城内外,全国各地校友会,无一例外有一批龙头人物,亦无一例外在这些大大小小的团体之中有一大批热心于校友会工作的校友。正是他们的存在,推动了校友之间的合作,强化了校友与母校的联络,将分散各地的学子重新在校园之外集结起来,形成一个“散布而联络亲情于无形,聚合则强化有力而实在”的校友社会群体。其最基本的特征是出自一个熔炉,不论长幼,不分职位,不别高低、专业与性别,只知同根同源,叙同心同情,惟互联互助。

  在20世纪80年代,我省学长王辅臣先生,会同刘淼、裘学意,联络李述、申明启、刘中民、朱廷士、韩来发、邱久才、孙永昌、李至时、赵化敦、张宗华、袁莹等人,发起并组建哈尔滨建筑工程学院吉林省校友会,王辅臣先生任会长。其中参加人士有工大毕业生,亦有建大毕业生,是一个典型的先期合并的校友会。哈工大毕业生则以一汽校友为集团,推举耿绍杰为会长,并有李启祥、田雨时、崔明伟、黄金河、徐光尧、郭英林、苏德田、刘玉文等10余人为校友会中心骨干,组建了哈工大吉林省校友会。

  从1985年筹备时起,17年间,两个吉林省校友会互相渗透,人事更迭,老中青结合,在1994年后即呈更新换代之势。哈建大校友会于1994年6月25日举行校友大会,公推刘中民为会长,王辅臣、邱佩书、李述、申明启等为名誉会长,全省8大地区设立分会,各设会长1名,副会长若干,秘书长1人,调整组织结构,补充新人,更于1995年6月10日在参加母校75周年校庆后召开全省校友大会,有300余人莅临,盛况空前。1997年,为顺应时代的改革潮流,适应校友各方面的变化,哈建大校友会亦大力进行了首次改革,参会人员有30余名理事,通过了修改后的校友会章程,遴选常务副会长和秘书长,增设副会长,强化校友会秘书联络处的工作,设立校友会发展基金,订立2000年母校80周年校庆计划及重新修订校友录等。

  这是吉林省校友会的一个新的历史发展时期,标志着一个校友的群体已经成为有计划、有基地、有资金来源、有活动方向的这样一个系统管理组织。从1982年到1997年这15年间,吉林省校友中的龙头人物和热心的校友发挥了强大的凝聚作用,他们利用不同的形式同广大校友进行联络,帮助一些校友解决他们生活与工作上的困难,并多次组织到学校回访,与各院系的老师建立联系,迎来送往,与一汽和全省各地为母校探求科研方面的合作与人才的接洽,十几年如一日,坚持不懈,以—己之力,满腔之情,默默地回报母校的教育之恩,为广大校友的个人生活,注人团体的关爱和后续教育发展的动力。

  在他们的倡导下,一汽相继办起了多批硕士生研读班,并促成哈工大汽车工程学院。一汽相继为母校赠送轿车3台,并促进哈工大固泰电子公司的成立和发展。

  在他们的倡导下,哈建大学子集资援建校图书馆的建设,吉林松源市校友向母校捐款30万元,吉林校友会向母校图书馆捐献80万元,母校为此刻碑留念。吉林校友会更于母校75周年校庆捐款20万元;80周年校庆时,又号召每人参与集资,翁建设世纪广场捐款60万元,母校亦为此刻碑纪念。当时,迟长生副会长带工作人 员到吉林市找到刘凯先生,他拿出8万元,手指墙上一幅苏轼的“大江东去”,慨叹“没有母校教育之恩深,哪有今天我辈之志强”,座下闻者不禁泣泪。迟长生等人到白城市校友会找到张宗华,他拿出2万元集资款,其中有10元、50元、100元,分放于不等,张总说:“各校友送来之时就是这样。”手感余温犹在,闻言热血直涌,学子 别母,纵有千年,真无一时而敢忘情也!

  长春市市长李述,吉林省建设厅厅长朱廷士,副厅长邱久才、柳青,长春市政府副秘书长、会长刘中民,副会长孙永昌一大批厅局级干部等均捐出每人当月的工资,很多退休多年的老校友闻听此讯都纷纷解囊,来到校友会认捐,在吉林建工学院工作的校友亦全体认捐。其情至深,得跃之勇,根源于母校博爱宽厚教育之伟大,力发自龙头领导与积极骨干之推动,功不可没。

  二、建立“校友之家”,募集校友会发展资金

  建设校友会是一件长期的工作。过去,每逢集会或10人、8人,或20人、30人不等,大家都要现找集会的地方,多去了酒店,平时的联络亦局限于相互间的书信与电话沟通,事有不便。在1994年,我会即协助母校在长春设立企业,同时成立“校友之家”,即在母校在长春的建材所内设立“校友会”,设专人负责吉林省校友会的联络工作。1994年至1996年,由刘淼负责,1996年10月至2000年,由张秀梅负责,2001年由王冬梅负责,2002年由郭英林负责。他们负责日常校友来电咨询,协助校友同母校的沟通,统计校友变化,协调母校来人等相关事宜。1999年编的校友通讯录,印了3100册,即是由校友会组织专人历时3年,访遍全省,详尽考查统计而编辑的。

  1998年至2000年捐建学校图书馆的具体工作,亦是由“校友之家”组织专人联络集资落实的。

  同时,广大校友个人的工作、生活亦由“校友之家”了解,想办法同相关校友联络解决,此类事每年都有发生。而校友会的发展和日常工作亦离不开资金的支持。

  吉林省校友会办公资金的主要来源如下:

  (1)个人捐献;

  (2)企业捐助;

  支持企业创收,建立合作项目,从收益中拿出一部分作为校友会的活动经费。

  个人捐助也很灵活,有时体现在一次集会的费用承担,或大型活动中的善款。企业捐助的形式更为灵活,承担会议费用、车辆及项目沟通直至捐现金等,而企业的创收源于校友之间的合作,拿到某些科研项目,约定将一部分利润交给校友会,作为会费。

  以上做法基于自愿,财务管理由“校友之家”财务兼管,财务上分季度、年度将统计报表呈主管会长审阅,每项开支均有明细,在管理上十分正规。

  三、强化联络,沟通信息

  校友会的作用,主要体现在强化校友同校友之间、校友同学校之间、校友所在单位同校友与学校之间的联络,沟通信息,促进交流和情谊,是为校友会工作之重 点。沟通信息的主要方式有如下几种:

  (1)吉林省校友会在近20年的工作中,已经形成一套完整的校友链接模式。 (具体链接模式略)

  (2)元旦春节寄发贺卡和通讯。

  从1995年始,由校友会印制贺卡及通讯发给全省的校友,到2001年已发过5次。

  建立校友电子档案,定期印制校友录。

  (3)从1997年始到2000年两校合并,我会已将全省校友进行了普查、登记,并输人微机,编辑入册。有新发现的立即补录,有变化的寻踪涉迹,有始有终。

  (4)注重参与,发挥校友会亲情作用。

  对特殊的有重大意义的,或经费有困难的集会,省校友会予以资金及各方面可能做到的支持。

  对学校老师来长春办事、讲座、项目接洽等一般给予全面支持,尽力做好接待、协调工作。

  对个别校友生、老、病、死红白喜事等生活事项,尽力而为,倾情参与,相互联络,组织告慰。

  对校友中自愿联合成立股份公司的给予政策及法律方面的支持。出现问题矛盾则进行干预平衡,至校友会律师协作。

  凡此种种,凡是能参与的,尽力派人参与,凡是能沟通的,不失机会。