现在位置:>> 哈工大人>>20031

校园网三期建设成果显著

     我校校园网三期工程在网络运行、网络信息、网络管理系统3个方面进行了重点建设,取得了一系列成果。
     校园网三期建设于2001年8月正式启动,现已实现一、二校区及糖业研究院各区域光纤连接,达到千兆或千兆以上的速率互联。在三期工程中,网络中心还对二校区内的所有楼宇布线情况进行了调查,并进行了重薪设计。根据调查结果,学校投人近百万元的资金首先对主楼、电机楼、机械楼、土木楼、逸夫楼和综合实验楼等楼宇进行了重新布线,对理学楼、节能楼、校部楼等18幢楼进行了改造,实现了各校区内部全部办公楼宇及部分家属楼之间的光纤互连。为了改变学校教师在家拨号上网等诸多不便,网络中心投资38万多元,建立了拨号连选系统,提供统一的拨话号,可同时为90个拨号用户服务的拨号接入系统。现在我校的拨号用户已增至600多用户。
    在网络信息建设方面,校园网三期工程主要对教学管理系统、科研管理系统、办公管理系统和信息资源系统进行了建设。经过网络中心同研究生院和教务处协调,网上教学管理系统选取网上选课系统和课表查询系统作为网上教学管理的试点开发项目,目前上述两系统已投入运行,并取得了较好的效果。网上科研管理系统方面则组织开发了教授查询系统。网络办公管理系统方面选取了人事信息系统、网络中心办公自动化系统、信息服务网上考核系统和货币化分房管理系统进行了试点开发,取得了较好效果。在信息资源系统方面,网络中心也进行了大力建设,于2002年4月至6月对主页进行了改造,将信息的组织结构整合为14个大的栏目,共141个页面,新增了搜索引擎、校园电子地图、校园webcam等系统。中文版于6月7日投入使用,目前日访问量在3000人次以上,月访问量10万人次,其中14%的访问量来自国外。此外,校园网三期工程还建设了新闻公告网站系统、校园e点通、外语网站等信息平台,进一步丰富了我校校园网上资源。 (晨风)