现在位置:>> 哈工大人>>20031

面像检测与识别技术达国际先进水平

  我校计算机学院高文教授主持研制的国家863项目“生物特征识、别核心技术与关键问题研究”、“面像检测与识别核心技术”让“火眼金睛”成为现实。
  我校与中科院计算技术研究所、银辰网讯科技有限公司共同研制的“面像检测与识别核心技术”,2002年11月26日通过了由6位院士和7位知名科学家等组成的鉴定委员会的鉴定。科学家们评价:该成果在人脸检测、面部特征提取、人脸识别与身份确认等核心技术方面取得了很大进展,而且成果已获得实际应用。研究成果 整体处于国内领先、国际先进水平,其中,在基于人脸重心模板的实时人脸检测、结合人脸图像加光技术的特定人脸子空间人脸识别、基于子空间判别分析的人脸识别与确认等技术达到了国际领先水平。
  人脸识别是模式识别和计算机视觉等领域中最难解决的问题之一。”面像检测与识别核心技术”解决的就是人脸识别的核心技术和关键问题。高文教授介绍说,人脸识别是通过输入图像,判断每个人的脸并依据主要面部器官的位置信息提取人脸中所蕴含的身份特征,与人脸库中的人脸对比,从而识别人脸的身份属性。目前这项技术已开始在公安、安全、军事、民政、民航、金融等多个领域应用。 (陶文)