现在位置:>> 哈工大人>>20031

我校完成生物防治菌基因表达序列标签测序

  哈工大生物工程研究所自主完成毛壳菌基因表达序列标签测序,同时发现新基因至少有500条。这将为开发利用这种微生物资源提供最为直接而丰富的根据。据了解,这是目前世界上完成的首个生物防治菌基因表达序列标签测序。
  据介绍,毛壳菌这种生物防治菌除专治植物病害外,同时还可生产高价值酶、降解纤维素等难降解化合物,具有剌激植物生长、治疗人类疾病等多种功效。此前,毛壳菌有450余条基因被确认,仅开发防治植物病害一项就巳实现了巨大的市场价值。据哈工大生物工程研究所副所长杨谦教授介绍,他们通过对已有的具有生物防治作用的毛壳菌进行常规培养,提取其基因组的RNA(即核糖核酸)后建立cD-NA(即互补脱氧核糖核酸)文库,然后从cDNA中随机提取、克隆进行测序,经过生物信息学分析,完成了毛壳菌基因表达序列标签测序。专家确认,毛壳菌全部表达基因总数超过6000条,至少有500多条基因是此次最新发现的。专家认为,这一研究成果将为利用这些基因、生产表达产物提供最为直接的根据。    (历下)