现在位置:>> 哈工大人>>20031

我国首家“生物制氢”基地破土动工

  一项令人瞩目的“有机废水发酵法生物制氢”成果作为黑龙江省首家示范工程项目落户哈尔滨市高新技术开发区哈工大国家大学科技园产业化基地。2002年10月16日,负责该项目产业化开发的哈工大环保科技股份有限公司举行了“环保生物城暨生物制氢产业化示范工程基地”奠基典礼仪式。
  环保生物城是哈工大国家大学科技园产业化基地的4城之一,占地面积桌2万平方米。生物制氢产业化示范工程是环保生物城的一期工程,占地面积1.1万平方米,建筑面积1万平方米,预计投资2500万元。生物制氢产业化基地将于今年底 建成并开始产业化运行,预计每天产氢气600立方米,日产值近1万元。
  市政环境工程学院任南琪教授等人利用有机废水,在世界上首次研制成功达到国际领先水平的新型生物制氢技术一有机废水发酵法生物制氢技术,开创了利用非固定菌种生产氢气的新途径,创立了连续流混合菌种发酵法生物制氢技术的理论体系。这项符合可持续发展战略的高新技术,比传统方法节省成本50%,氢气纯度大于997,且工艺设备先进,运行稳定可靠。该技术的推广,对废水利用及环境保护将起到重大作用。(张莲英)