现在位置:>> 哈工大人>>20031

我校创造学生科技创新大环境

  我校将科技创新教育作为培养学生创新能力的重要一环,逐渐形成规模化、规范化、集成化的学生科技创新教育体系。
  为了给学生创造良好的创新环境和实验条件,3年来,学校向学生实验教学基地投入6000多万元建设经费,不断改善基础课教学实验室的环境和条件。工科数学基地、物理实验中心、化学实验中心、电子电工实验中心、机械基础实验中心、计算机软件中心、计算机硬件中心等基础课实验基地均已向学生全面开放。开放的实验环境为学生科技创新活动提供了良好的条件,保证了科技制作活动的顺利开展。3年来,有近200个学生科技制作项目在各实验基地进行,近千名学生得到基地实验环境的支持,受益匪浅。
  为了使学生科技制作活动健康、持续、规范地开展,自2000年开始,我校开始聘任专家担任科技创新活动指导老师,还建立了一系列管理制度,包括科技创新活动获奖学生奖励制度(奖励金制度和保研加分制度),对实验室和指导教师工作量进行核算并给予奖励,鼓励院系建立学科性的科技创新基地。学校还在成立创新教育专家组、规范创新课题的来源、加强科技创新活动的指导、建立科技创新活动成果档案等方面加强了管理。
  如今我校已初步形成了科技创新教育从教室到实验室、从基础课程到基础实验、从验证性实验到创新性制作等方面的一系列转化,培养了一批具有创新能力的高素质人才。近3年来,我校学生参加科技创新活动的人数成倍增长,2002年参加科技创新活动的学生近千人,学生涉猎的课题范围逐年扩大,课题的深度也得到了专家的认同。在今年的表彰项目中,“立体车库”、“胶原蛋白医用生物材料的提取” 等项目得到了专家的关注。学校已为这两个项目和“一体化富集装置”项目申请国 家专利。 (黄超)