现在位置:>> 哈工大人>>20031

心系哈工大

——访校友王小璐

董博

  在由我校(威海)承办的“2002年东风本田杯首届中国大学生汽车知识大奖赛中,有一位风云人物,他就是我校2001届毕业生王小璐。王小擗是东风本田发动机有限公司的业务代表,东风本田为本次大赛提供的14台发动机和5万元奖金均是在王小璐的协商下获得的。除此之外,他还参与了大赛的筹备工作。

  看过哈工大(威海)《超动力》杂志的人一定对王小璐有着深刻的印象。他的长篇连载《迷与恋》和《让钱做主》读来十分亲切,令人感动。他与几位同学用心血经营起来的《超动力》曾经是学校的一个亮点。阔别一年后再见王小璐,如今的他更多了几分成熟稳健的气质。

  谈到这次大赛的策划与筹备,王小猫娓娓道来:今年6月份在北京的车展上,他们公司展出了两台发动机。展出时,有人问起公司是否愿意与几所高校合作,赠送几台发动机以供教学之用。由于产品是非卖品,仅供本田汽车所用,也就没有去 想搞一些商业性的活动。7月,探亲期间回到母校,听刘立宝老师说要举办大赛,便有了为母校做点什么的想法,于是回去便向公司的有关领导汇报,并谈了这样一个设想:在大奖赛上向全国13所高校赠送教学用发动机。这个设想得到了多位领导的支持,再经过几位科长的努力和老总们的首肯,就有了这次大奖赛的冠名和赠机仪式。王小璐补充说,我们公司的产品只是用来配套,并不销售。这样做不是做广 告,而是延续公司一贯支持教育的传统。

  由于一直在为大奖赛的事奔忙,眼前的王小璐看起来有些疲惫,但一谈到此次回来看到学校的变化,他的神情中立刻多了几分激动和感慨。他说大赛前我就回到母校,看到校园变化这么大,从心里感到高兴。他那几天很忙,很多事要做,要帮老总安排宾馆,要安排发动机的装箱、运输,甚至广告条幅等许多事情都要去落实。他还参与了大赛的一些筹备工作。有一天,为了拟出一份详细的大赛进程表,他工作到凌晨两点多。他说:“不为别的,就想为母校多做点儿事。大赛圆满结束后,老总很满意。我一方面是公司的业务代表,要为公司做好宣传;另一方面我是学校的学生,要更多地为母校着想。虽然辛苦些,可是心里很愉快。”

  王小璐谈到工作体会时留给在校学生一句话:工作中最重要的莫过认真’二 字,这包含了守时守信两方面素质。他举了个例子:让你10天做一份工作。有一组用3天拟定计划,他们列出每一步的详细工作任务、工作时间与负责人, 并安排检验员和监督人员,其余7天按计划开展工作。时间虽短,但大都能按时完成。而另一组第一天干得热火朝天,却由于缺乏合理的规划,时间观念淡薄,连一半任务也完不成。守信在工作中同样至关重要。他说这些是他的切身体会,也是他很 想与学弟学妹们分享的心得。

  在本次大奖赛学术报告会上,王小璐代表东风本田发动机有限公司作专业性较强的报告。由于设备上的问题,王小璐没有用多媒体,同时由于时间关系,他不得不改变事先准备好的报告内容,临场发挥,谈了几点专业技术问题。短短的十几分钟,他介绍了公司,也谈到了母校。他激动地说脚下这片土地是我的母校,在座的是我的老师、朋友。我从心底祝福母校越来越好!从他真切的眼神中,我读出了他 对母校的那份深厚感情。

  聊着聊着,他突然沉默了一会,然后有些伤感地叹了口气说:现在,我最大的心愿就是与以前的伙伴再办一期《超动力》,从打字、编辑到排版、印刷,编上一期最令人满意的。我坦诚地告诉他《超动力》不会让他失望,因为这本刊物融人许多像他一样的哈工大人的情结。