现在位置:>> 哈工大人>>20031

依依故土情

——访暖通77级校友郭海新教授

学文

  20年的拼搏,20年的奋斗,如今他一一德国妥思兄弟责任有限公司中国分公司总代理郭海新教授,带着自己的成就,带着对母校、对师长、对同窗挚友的眷恋,又一次回到了母校。

  2002518日,在暖通77级同学返校座谈会上,我们见到了郭海新校友。他是77年恢复髙考制度后的第一批大学生,毕业后,留校当了老师,后被派到德国进修,通过自己的不断努力于1987年进入柏林工业大学进行了长达5年的学习。期间他不仅对暖通专业有了更深的学习,同时也学习了给排水、建筑及声、光各方面的知识,获得专业硕士学位,其后在德国一设计院工作,同时利用业余时间攻读了经济管理并于1996年获得又一硕士学位,之后受聘于德国妥思公司,于1998年下半年正式回国,负责公司在中国的代理业务。短短几年,该公司在中国的广州、深圳、北京等多个地区建立分公司。他同时还担任了同济大学、中国纺织大学等多所学校的兼职教授。

  谈到母校,郭海新更有一份深厚真挚的感情埋在心底,他的父亲郭骏先生就是我校暖通专业的创始人之一,郭海新可谓继承父业,也就读了暖通专业。他说当年父辈们严厉而认真的教导、同学们积极的求学态度,对自己的学业有很深的影响,自己今天取得的成绩与这些是分不开的。

  整个谈话都在和谐融洽的气氛中进行。与大多数同届校友相比,郭海新显得更年轻一些,话语更是幽默风趣。当记者问到大学期间有没有遗憾时,他大笑着告诉我们最遗憾的就是大学期间没有谈过恋爱,因为父亲是老师,他出于对父亲的害怕没敢尝试,而是把更多的时间用在了学习上。他也告诉我们作为老师家属的他,并没有受过特殊待遇,在他惟一的一次也就是当年在自己再三请求下,父亲安排他提前读完了《传热学》这门课。谈完这些郭海新沉思一下,似乎回忆起了当年美好的大学生活。

  谈到自己回国的原因时,郭海新说我毕竟是中国人,对祖国有很深的眷恋,一直以来总想为祖国做点什么。突然他大笑着说千万别把我想成那种伟大的人,祖国与个人都是要发展的,如今祖国的发展,对我个人的发展也有很多的有利条件,加上我对祖国有很深的了解,所以我就选择了回国

  在谈到德国教育与祖国的不同时,郭海新说,德国的学生有很强的自主能力,他们的专业有很广的选择性,教育与市场有很紧密的联系,希望我们多学习这些优点。他希望母校越办越好,希望哈工大有更多的出色人才走向祖国、走向世界。