现在位置:>> 哈工大人>>20031

依依母校情

——记老校友左连生

肖文

  2002年8月24日,“火炉”武汉381的高温难敌校友们的巨大热情,哈工大、 哈建大湖北校友会合并暨换届大会于武汉理工大学会议室隆重举行。当左连升校友宣布因年事已高主动辞去湖北校友会秘书长职务,但永远支持校友会工作时,百余名与会校友报以热烈的掌声,对他为校友会工作做出的贡献致以敬意。
  1925年出生于黑龙江省望奎县的左连升于1943 年考入哈工大土木系,后携笔从戎,随四野南下,现在是中国人民解放军基建工程兵某部离休干部。虽离休多年,但左老仍一身戎装,神采奕奕,坐如钟,行如风,一派军人风度。
  左连升对母校情深意重。他常说,自己集“哈工大人、共产党人、革命军人”于 一身,尤以是一名“哈工大人”而自豪。1998年,左老从不多的积蓄中拿出3000元捐赠母校,是为母校80周年校庆捐赠的第一人。

P100

左连生老校友的书法(校友会供稿)

P100-2

左连生老校友为缅怀邓小平同志书写的条幅(校友会供稿)

  离休后,左连升对校友 工作情有独钟。为了组建湖北校友会,他骑自行车跑了武汉市校友集中的许多单位,终于于1986和1989年 分别组建起哈工大校友会和哈建大校友会,同时担任两校校友会的副会长兼秘书长,一干就是17年。
  服务校友,服务学校,是左连升从事校友工作的宗旨。为了加强校友之间的感情联系,作为秘书长,左连升经常同校友会的会长、副会长联系,商量工作。有的老校友生病住院,他代表校友会去探视;有的老校友故去,他代表校友会去送行;有的校友家庭突遭变故,发生困 难,他组织校友给予帮助;有的校友在事业上需要寻求支持,他主动设法同有关校 友联系。为了组织一次校友活动,有时他需要连续打几百个电话,仅电话费一月要花二三百元。每次回母校参加活动,往返路费也全自费“报销”。为了不使母校邮寄的《哈工大校友》积压,他乘公交车一家一家地把刊物送到有关校友手中。
  校友会工作是一项既无编制,又无经费;既无报酬,又无办公条件的工作,靠的是对母校的热爱与奉献精神。当有人问他为什么如此热衷于校友工作时,左老说:“校友工作与学校的发展密切相关。做好校友工作,就是支持了学校的发展。”
  左老酷爱书法,在书法艺术上有颇深的造诣。他曾参加全国书法艺术大型笔会,其作品荣获精品奖。在母校80周年校庆前夕,左老书写“宇航之母”赠送母校。这4个苍劲浑厚的大字,表达了老校友对母校的厚望:为祖国的宇航事业培养更多的栋梁之才。