现在位置:>> 哈工大人>>20031

悠悠工大情

——访77级校友李晓春

刘春妮

  “20年没回来了,想看看母校这些年来的变化,看看昔日的同窗现在的生活和发展状况。”2002年春天,专程从千里之外的宁夏赶回来参加毕业20年,母校重相会活动的李晓春感慨地说,毕业后,按留在通讯录里的地址就难以找到当年的好友了。提到学校的变化,他禁不住高兴起来,兴奋地说图书馆、新的教学楼,还有我们正在其内的邵馆等许多建筑,都是当时没有的。的确,20年,不长也不短的时间内,工大早已是人非物也非了”。

  年少时的李晓春曾随军人父亲在东北这块黑土地上生活了几年,后转到重庆。21岁那年,国家恢复了高考制度,他毫不犹豫地选择了东北,选择了哈工大。从拿到通知书的那一刻起,他的人生之路便与哈工大紧密相连,有了一种无法割舍的情结。

  在那个年代里,和他一样,许多学生在考上大学之前就已在工厂里干过活,在农场里受过苦,这来之不易的学习机会对他们来说更是十分珍贵。他缓缓地说,学习,对于他来说,是一种劳动,更是一种奢侈的体验。在以前的生活工作中,他曾碰到过许多拦路虎,而通过大学学习,就会解开那些难题。多数人都是这样想的:既然有了这样难得的机会,就应该牢牢抓住,不能为了简单的学习而学习,毕业后还有重要的工作要做,来回报社会。因此,极少人有“60分万岁的心理,多数人都出奇地刻苦。尽管刚入大学那年,他只能和其他几十位室友住在主楼的教室里,肚子也似乎总是空的,但仍旧感到很幸运。虽然来源不同,基础参差不齐,但他们对知识都有着一种特别的饥渴之情,总感到有学不完的知识,都学会了同时间赛跑。当被问到那样的条件是否很艰苦时,李晓春笑了,回答说,是艰苦一些,但只是从现在的眼光来看,当时并没有觉得苦,有饭吃,有书读,已是莫大的快乐了。那是一个物质贫穷、精神富裕的年代。

  李晓春告诉记者,在哈工大学到的知识和做人方法令他终身受益。那时的教授也都下过乡,对教学有了一套自己的方法,他们更注重实际,强调要务实”,着重培养学生的动手能力。务实二字,让他甘于在平凡的工作岗位上默默奉献,很强的动手能力让他在基层单位做出了不平凡的成绩。也正是由于哈工大的这种影响,后来,他来到了经济文化相对比较落后的西部。按他的话说,艰苦的地方,更能锻炼一个人的能力,也能为国家做出更大的贡献。西部,有着饱经沧桑的历史,有着贫脊的现实,更需要人才来改变它。现身为宁夏机械研究所党委书记的他就努力留住优秀人才为西部建设服务。

  当记者问到他是否认为如今的哈工大学子是身在福中不知福时,他认真地说不能那样认为。毕竟现在的年轻人没有经历过那段苦难的岁月,但是,一定要对自己有个清醒的认识,不放松学习;一定要踏踏实实做事,老老实实做人;还要记得那句让所有哈工大学子为之振奋的话^“今天我以工大为荣,明天工大以我为荣。这也是我们的老校友对所有工大学子提出的殷切希望吧。