现在位置:>> 哈工大人>>20031

“人间真情最珍贵”

 ——访老校友程仲梅

 

惠文

 

  2002823日晚,伴着白天381高温的余威,一吃完晚饭,下午刚下火车的杨士勤会长就率领哈工大校友总会工作人员,在湖北校友会秘书长左连升的陪同下,驱车从汉口到武昌,看望我校已故副校长李东波的遗孀程仲梅老人。

  见到母校的老校长到来,上个世纪40年代在延安参加革命并与东波校长结为伉俪、已经82岁高龄的程仲梅老人格外激动。社区保健医生一再嘱咐,程老的收缩压有时巳高到200毫米汞柱,千万不能让她多说话。我们十分小心地向程老致以问候,赠上《哈工大校友》和慰问品。程老高兴地向我们谈起她的深切感受。

  程老说东波1965年就调离哈工大,至今30多年了,病故也10多年了,但哈^工大还一直想着我们。校友总会给我邮来了学校的资料。原校领导强文义每次出差到武汉都来看望,经常打电话问候。前年,学校还专门邀请我回去参加80周年校庆。校庆期间,重要的客人那么多,杨校长那么忙,还专门挤出时间到宾馆看望我。人间真情最珍贵,我走过好几个单位,数哈工大最重情义。程老越说越兴奋,沉入了对往事的回忆。

  为了不使程老过于激动,我们马上改变了话题,谈起程老离休后的生活。程老立刻领我们进入她的书房,墙上挂满了她的书法作品。这些隽秀的笔迹,有的体现了程老对过去革命生涯的回忆,有的反映了她对今天昌平盛世的赞颂,有的抒发了她对无价情义的珍惜,整个书法作品透射出革命老人高尚的精神情操和俊秀挺拔的人格气质。

  程老说,前年她回学校,看到学校的变化实在是太大了,衷心祝愿母校今后更加辉煌。

  门铃响了,出去买药的儿子回来了,程老服药的时间到了。为了不影响程老的休息,我们起身告辞,一一同程老握别,希望程老多多保重,安度晚年。