现在位置:>> 哈工大人>>20031

亚运赛场惊现哈工大助威团 我校学生为校友孔令辉助阵

  2002105日,第十四届亚运会男子乒乓球团体决赛激战正酣。当毕业于我校的孔令辉在落后两局的情况下连扳两局、第三局打到94时,电视镜头中出现了一组为孔令辉疯狂加油的女球迷的画面,其中7位女球迷手中各自举着一个大牌子。定睛一看,原来是哈尔滨工业大学7个大字!观众非常纳闷:难道哈尔滨工业大学学生趁十一长假,专门跑到釜山为校友孔令辉加油去了?

  赛后,记者在采访孔令辉的母亲时,特意问到了这个问题。孔妈妈说,当时她也看到了举着哈尔滨工业大学校牌的电视镜头,觉得非常激动。虽然当时她不知道这些球迷到底是什么人,但有一点可以肯定:她们曾在哈工大读过书,与孔令辉是校友。她们可能是留学韩国的哈工大学生,也可能是曾留学哈工大的韩国学生。“后来,孔令辉从韩国给我打电话时,我问他那些球迷是哪里来的,孔令辉说,比赛时他也看到了哈尔滨工业大学的牌子,心里感觉热乎乎的。赛后他才知道,这些球迷是留学韩国的哈工大学生,这次特意从仁川赶到赛场为他这个校友加油的。”

  记者随后与仁川大学中国留学生会负责人之一金先生取得了联系。他告诉记者,当天在亚运会赛场为孔令辉加油的确实是仁川大学的留学生,她们大多是近两年到韩国的,与孔令辉是同期的哈工大校友。为了更好地为校友助威,这些留学生连夜做了“哈尔滨工业大学的牌子。她们说,她们就是要让孔令辉感觉到,为他加油的不止她们几个人,而是整个哈工大的校友在为他加油。

  在釜山赛场上,孔令辉在留学生的助威声中反败为胜,与队友一起为中国队夺得了男团金牌。生活中的孔令辉也同样获得校友的好评,虽然他已经从哈工大毕业,但从2000年开始,每年他都为哈工大的贫困学生提供1万元的助学基金。3年来,孔令辉不仅捐款助学还向同学赠送运动服装等物品。校友提起孔令辉都说,孔令辉不但球技一流他的心灵也如金牌一样闪光。(田青春)